Особенности выбора хорошей электросушилки для овощей и фруктов

Содержание

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Дополнительные параметры

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов

  1. Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.

А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.
Читайте также:  Как подключить сушилку для рук напрямую, в обход электроники?

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Оглавление:

Что такое сушилки для овощей

Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы («удаляющие воду»).

Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания «на солнце и ветре».

Важный плюс:

  • сушилки не допускают к продуктам насекомых
  • скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче

Что можно заготовить?

  • Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
  • Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
  • Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
  • Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)

Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Просто: по Вашим потребностям!

    Для до 2-4 кг заготовок в день — берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
    Легкие, компактные — простая транспортировка на дачу и обратно

  • Если Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки), обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /
    В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.
  • Помните среднее количество сушки:
    — зелень (150 гр) — 1,5-3 часа
    — абрикосы-сливы (500 гр) — 11-16 часов
    — яблоки(ломтиками по 5 мм — 600 гр) — 7-10 часов.

    ВАЖНО:
    многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
    Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.

    • Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других — обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
    • Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
    • Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева — 60°C — будьте внимательны!
    • Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или «Рыжик» от Петромаша

    Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

    Помните: лучшей модели сушилки не существуют — есть разные сушилки для разных задач и потребностей
    Но мы составили небольшой рейтинг «Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов» по отзывам клиентов магазина ТехМос:

    1. Производительная и современная отечественная: Волтера-1000
    2. «Домашний интенсив» — сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
    3. «Рабочая лошадка» — металлические сушилки Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша — быстрые, объемные, металлические
    4. Наиболее «витаминозащищенные»: инфракрасные сушилки «Дачник» от «Радиозавода»
    5. Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка

    Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года

    • Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) — от 2200
    • Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами — 3300 — 5000 руб
    • Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша) — 2310 — 5650

    Стандартная конструкция электросушилок:

    • сушильная камера
    • пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
    • нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
      в случае с инфракрасным ковриком — инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки — трубчатые излучатели
    • вентилятор
    • система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы

    Виды технологии нагрева и вентиляции:

    1. Конвективные(или конвекционные) — воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет «самостоятельно» (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
    2. Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.

    Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

    • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
    • горизонтального типа (боковой обдув)

    Для вихревого(вертикального) типа:
    Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

    Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

    Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

    • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
    • запахи не смешиваются
    • помогает более просто делать пастилу

    Как выбрать сушилку для овощей и фруктов (2018)

    Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла своё прочное место, особенно среди дачников и любителей заготавливать впрок. Она помогает сохранить витамины и минеральные вещества в целом списке продуктов, среди которых грибы, травы, мясо, рыба и, конечно, ягоды, фрукты и овощи.

    Вместимость – важный критерий выбора сушилки

    Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

    1. Нагревательного элемента, при помощи которого, собственно, и осуществляется дегидратация;

    2. нескольких секций для раскладки продукта;

    На первый взгляд все устройства похожи, и если вы новичок в использовании сушилок для продуктов, то среди обилия предложений можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор станет пылиться в упаковке, а потребности в переработке овощей, фруктов и других вкусностей не будут удовлетворены.

    Одним из серьезных критериев выбора является вместимость устройства. Здесь стоит остановиться на нескольких показателях.

    Количество секций

    Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму, внутри которых на основной стержень крепятся секции для раскладки продукта. Их количество и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 8 поддонов. Если вам не требуется перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на 3 секции. Когда есть потребность пересушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить сушилку с 5-8 поддонами. Она сократит время в несколько раз.

    Вместимость одной секции

    Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других возможно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 4 кг. В некоторых приборах существует возможность наращивания секций, что весьма удобно, так как позволяет регулировать глубину поддона в зависимости от потребности.

    По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут иметь большой диапазон — от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при переработке большого количества однотипного сырья. Не стоит забывать, что грибы, ягоды и морковка в одновременной загрузке хороша только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

    Остальные показатели, такие как глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов позволяет выбрать её визуально, ведь для многих покупателей большой размер устройства может стать препятствием удобного расположения на кухне.

    Нагревательный элемент

    Существуют два основных вида нагревателей. Самый распространенный способ сушки – с помощью конвекции. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномернее и быстрее.

    Второй вид нагрева — инфракрасный ТЭН. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Из этих двух утверждений истине точно соответствует второе — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, и выглядят натуральнее, и пахнут. Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора, и чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

    Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

    1. Вертикальный способ самый оптимальный. Здесь могут быть так же два варианта: снизу- вверх и наоборот. В первом случае вентилятор находиться под секциями для раскладки продуктов. Это обеспечивает более равномерное распределение тепла. Зато при верхней подаче влага и кусочки продуктов не попадают на нагревательный блок. Везде есть свои плюсы.

    2. Горизонтальный способ подачи тепла в обычных сушилках для дома встречается реже и позаимствован у профессиональных дегидраторов. В этом случае нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, по типу противня в духовом шкафу.

    Характеристики прибора

    Мощность

    Этот показатель обычно соответствует количеству секций, то есть размеру сушилки. Вам сложно будет найти устройство с большой мощностью на 3 секции. Но самое главное, что это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньший показатель мощности требуется для качественной производительности. Например, трех секционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением возможности загрузки должна расти и мощность. В зависимости от потребностей можно выбрать устройство с показателями от 125 Вт до 700 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную обработку продукта. Если в большой прибор установлен нагревательный элемент небольшой мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

    Температурный режим

    На этот показатель стоит обратить внимание и тем, кто собирается перерабатывать десятки килограммов дачного урожая, и тем, кто хочет использовать сушилку в качестве подсобного прибора для изготовления небольшого количества вкусных и полезных деликатесов.

    Читайте также:  Сколько электроэнергии потребляет стиральная машина

    Все продукты имеют разный температурный показатель приготовления. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется показатель в 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 30° до 70°, а максимальный от 60° до 80°. Останавливая свой выбор, лучше учитывать, что вы чаще всего будете готовить или уже приобретать универсальный прибор на все случаи жизни.

    Регулировка температуры может осуществляться с помощью механической ручки с обозначениями градусов либо кнопок. Но этой функции может не быть. Устанавливая определенный режим в начале сушки, вы больше не сможете изменить его. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

    Весьма полезный элемент в сушилке – термостат или защита от перегрева. Весь процесс занимает не менее нескольких часов, поэтому находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее на ночь и идти спать.

    Неплохо иметь в сушилке таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

    Материал

    Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор за покупателем.

    Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, что помогает при его переноске по кухне или транспортировке на дачу. Кроме того, пластик не нагревается за время сушки и к нему не страшно прикасаться, да и продукты в пластиковой сушилке готовятся равномернее, исходя именно из этой особенности, чего нельзя сказать о металлическом приборе. Зато металл долговечнее.

    Современные модели устройств для сушки продуктов в домашних условиях изготавливают либо из высококачественного пластика, либо одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

    Дополнительные приспособления

    Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет определенных удобств. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, но его может не быть у механических модификаций.

    Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы и (или) йогурта.

    Лучшие сушилки для овощей и фруктов: виды, особенности, советы по эксплуатации

    Овощи и фрукты содержат множество полезных веществ. И нам, конечно же, хочется сохранить их на зиму. Для этого есть множество способов: соление, консервирование, заморозка, сушка… Последний способ становится все более популярным. Тем более, благодаря современным изобретениям нет необходимости раскладывать нарезанные продукты на газете, занимая много места. Сушилка для овощей и фруктов поможет высушить 5-6 кг продукции всего за 2 часа.

    Виды сушилок

    Тип нагрева

    Конвективный

    Наиболее распространенные сушилки, в которых продукты подсушиваются воздействием горячего воздуха. Он подается с помощью вентилятора. Эти приборы надежны и эффективны, но их минусом является то, что продукты теряют свой цвет в процессе обработки.

    Инфракрасный

    Прибор работает по типу солнечного излучения. Такая сушка более продуктивна, сохраняет больше полезных свойств и цвет продуктов. Сушилки просты в использовании, экономичны, сохраняют все витамины. Их недостатки – высокая стоимость, небольшое количество на рынке по сравнению с конвективными моделями.

    Материал изготовления

    Металл

    Изготовленные из металла сушилки прочны и долговечны. Но они имеют существенные недостатки: большой вес, сильное нагревание при работе, не слишком эстетичный внешний вид.

    Пластик

    Сушилки из пластика наиболее популярны, так как они легкие, разборные, не греются, очень практичны. Особенно пользуются спросом прозрачные модели, так как в них виден весь процесс приготовления. Недостаток пластиковых устройств в том, что дешевый пластик при нагревании неприятно пахнет.

    Расположение лотков

    Горизонтальное

    Наиболее удобное расположение лотков, которые выдвигаются как противни, отдельно друг от друга. Нагреватель расположен сзади.

    Вертикальное

    Лотки стоят один на другом и сверху накрыты крышкой. Нагревательный элемент располагается в основном внизу, иногда – сверху, это не очень удобно, но наиболее практично. В этом случае на него не попадает влага и частицы продуктов.

    Это основные виды сушилок для овощей, фруктов и ягод. Также устройства могут различаться по типу управления, мощности, температурным режимам, вместимости.

    Лучшие производители

    КлассПроизводителиСтоимость
    ЭлитныйEzidri, Rawmid, RommelsbacherОт 9 000 до 18 000 рублей
    СреднийВолТера, Дачник, БелОМООт 4 000 до 8 500 рублей
    Эконом-классSupra, Scarlett, Smile, Ветерок, Ротор, Рыжик, СуховейДо 3 000 рублей

    Популярные модели

    Polaris PFD 1605

    Безопасная сушилка с современным дизайном, выполненная из пищевого пластика отличного качества. Пять съемных прозрачных лотков позволяют наблюдать за процессом и имеют мелкоячеистую структуру. Мощность прибора невысокая, экономно расходует электроэнергию. Таймер можно установить на нужное время, максимально – на двое суток, после чего произойдет автоматическое отключение.

    Преимущества:

    • Сушит продукты качественно, равномерно.
    • Не занимает много места.
    • Имеется таймер и автоматическое отключение.
    • Регулируемая температура.
    • Выбор режима работы.
    • Качественное изготовление.
    • Высокая безопасность.

    Недостатки:

    • Верхний лоток сушит не так качественно.
    • У прибора короткий провод.

    Дачник-4

    Большая сушилка инфракрасного типа предназначена для значительных объемов продуктов. За один раз может высушить до 7 кг сырья. Отлично подходит для сушки трав, грибов, ягод, овощей и фруктов. Причем, кроме основной функции имеет и дополнительные.

    Преимущества:

    • Большой объем.
    • Универсальность.
    • Качественная сборка.
    • Большая мощность.
    • Удобное расположение противней.

    Недостатки:

    Катрина Самобранка 50х50

    Миниатюрный прибор, который не займет много места в вашем доме. Инфракрасная электрическая сушилка напоминает яркий симпатичный коврик. Ее можно скрутить в рулон, легко перенести на другое место, она не имеет обогревателей и вентиляторов. Работает от сети, при небольшой мощности высушивает продукты при 40 о С. Может применяться для сушки других предметов, например, обуви или одежды.

    Преимущества:

    • Компактность.
    • Небольшая мощность
    • Интересный дизайн.
    • Многофункциональность.
    • Тихая работа.
    • Безопасность в использовании.
    • Воздух не нагревает.

    Недостаток:

    Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок»

    Одна из лучших отечественных сушилок для фруктов и овощей. Выпускается как в прозрачном, так и в непрозрачном вариантах, а также с различным количеством лотков (3 или 5). Относится к бюджетным моделям, простая и надежная в употреблении. Прибор очень вместительный, работает эффективно.

    Преимущества:

    • Процесс приготовления можно контролировать.
    • Вместительный.
    • Эффективный.
    • Доступная стоимость.
    • Простое и надежное устройство.

    Недостатки:

    • Нет таймера и автоотключения.
    • В непрозрачных моделях не виден процесс сушки.

    Ezidri Snackmaker FD500

    Экономная компактная модель – отличный помощник для семьи в подготовке продуктов для хранения. Подходит для сушки зелени, ягод, овощей, фруктов, приготовления мяса, пюре, сухариков и многого другого. Сырье подсушивается равномерно на всех уровнях, запахи не смешиваются. Сушилка выполнена очень качественно и надежно.

    Преимущества:

    • Прочный, качественный пластик.
    • Экономное потребление электроэнергии.
    • Качественное исполнение.
    • Равномерная просушка.
    • Лотки имеют двойные стенки.
    • Термоизоляция.

    Недостатки:

    • Высокая стоимость.
    • Отсутствие таймера.

    Rawmid Dream Vitamin DDV-07

    Одна из лучших домашних сушилок. Универсальная модель с широкой комплектацией и профессиональным дизайном. Вентилятор располагается на задней стенке, что позволяет качественно и равномерно просушивать сырье. В комплектацию входят: 7 поддонов для основной сушки, 6 поддонов для пастилы, 6 сеток для сушки трав. Также можно делать в ней и домашние йогурты.

    Преимущества:

    • Высокое качество сушки.
    • Прозрачная передняя стенка.
    • Универсальность.
    • Электронное управление с таймером.
    • Широкая комплектация.
    • Возможность моделирования.

    Недостаток:

    Суховей-М8

    Конвекционная модель, рассчитанная на большие объемы продукции, что немаловажно в дачный сезон, когда нужно переработать много овощей и фруктов. Работает в режиме оптимальной температуры без переключателей. Имеется 8 поддонов, на каждый из которых можно поместить до 700 г продуктов. После обработки товарный вид высушенных овощей и ягод сохраняется.

    Преимущества:

    • Высокая мощность.
    • Качественная сборка.
    • Имеет защиту от перегрева.
    • Большой объем.
    • Недорого стоит.

    Недостатки:

    • Шумит при работе.
    • Непрозрачный дизайн.

    ВолТера 1000 Люкс

    Очень интересная модель для сушки продуктов. Имеет 5 вместительных поддонов, лист для пастилы и сеточку для трав. Основным достоинством этой сушилки можно назвать то, что поддоны можно докупать и устанавливать самостоятельно, увеличивая их количество до 15 штук! Пластик качественный, не пахнет, сушка проходит равномерно на всей высоте устройства. Два режима работы, вся информация выведена на электронный дисплей.

    Преимущества:

    • Короткое время просушивания.
    • Вместительная модель.
    • Режимы сушки различны: обдув и нагрев.
    • Простая в эксплуатации.
    • Можно установить дополнительные поддоны.
    • Надежная, качественная сборка.

    Недостатки:

    • Шумит при работе.
    • Установка дополнительных лотков потребует средств.

    Рекомендации по выбору

    Некоторые советы помогут вам выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов:

    1. Обратите внимание на вместимость модели. Возможно, вам не нужна слишком большая модель. Классическая сушилка с 5 лотками рассчитана на запросы обычной семьи и может переработать за один подход несколько килограммов сырья.
    2. Не приобретайте модель с очень маленькой мощностью. В ней вы сможете приготовить разве что чипсы. Для более серьезной переработки оптимальной будет мощность 350-600 Вт. Устройства с мощностью до 1 кВт наиболее мощные.
    3. Большинство сушилок имеет несколько температурных режимов. Это позволяет сушить разные продукты.
    4. Обратите внимание на дополнительные возможности вашей сушилки. Ведь если вы хотите иметь возможность вялить мясо или рыбу, делать йогурты, пастилу, без них никак не обойтись. Возможность регулировки поддонов, защита от перегрева, таймер с автоотключением – отличные дополнительные функции.

    Советы по эксплуатации

    Для увеличения срока службы прибора и повышения качества продуктов, лучшего сохранения витаминов и внешнего вида, опытные владельцы советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. После каждого использования прибор нужно мыть. Желательно не использовать чистящие порошки и жидкости, так как устройство имеет такую конструкцию, что химические средства могут не полностью смываться водой.
    2. Температуру сушки продуктов лучше всего в начале делать высокой, а к концу понижать. Так продукты лучше сохраняют цвет и вкус.
    3. Не нужно перегружать прибор. При большой нагрузке он будет перегреваться, а продукты высохнут неравномерно. Нарезайте овощи и фрукты небольшими кусочками и дольками и оставляйте между ними маленькие расстояния.
    4. В процессе работы лотки можно переставлять местами, чтобы добиться более равномерного просушивания.
    5. Сушилки с вертикальным расположением поддонов не рекомендуется загружать разными продуктами, так как запахи будут смешиваться.
    6. Высушенные овощи, фрукты, грибы или травы рекомендуется хранить в сухих стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках.

    Важные моменты

    Учитывая все вышесказанное, ключевыми моментами при покупке сушилки для овощей и фруктов являются следующие:

    • Производитель и модель устройства, его популярность у потребителей.
    • Надежность прибора, его производительность.
    • Материал, оборудование, вместимость, мощность, безопасность вашей модели.
    • Соотношение цены и качества.

    Читайте также другие полезные статьи:

    Видео-обзор сушилок для овощей и фруктов, какая лучше?

    Среди методов заготовки продуктов на зиму отдельно стоит отметить сушку. Сейчас большинство опытных хозяек предпочитают традиционному способу сушки на открытом воздухе использование современных электроприборов. Разнообразие моделей электросушилок, представленных на рынке столь велико, что впору составить топ-рейтинг лучших электросушилок для овощей, фруктов и грибов. Давайте разберемся, как выбрать качественную электросушилку с оптимальным набором функций.

    Читайте также:  Какой счетчик выбрать при пониженном напряжении?

    Для чего нужна электрическая сушилка

    Конечно, можно высушить урожай из домашнего сада или огорода используя традиционный метод сушки, но использование современных технологий имеет целый ряд преимуществ:

    • Процесс сушки в электроприборе пройдет намного быстрее, чем в естественных условиях.
    • Нет необходимости ждать солнечного дня.
    • Высушиваемые продукты размещены компактно и не занимают много места.
    • Электросушилкой можно пользоваться в любое время года. Например, в осенние дождливые дни можно без проблем высушить урожай грибов.
    • В процессе сушки при помощи электроприбора полностью исключается вероятность загнивания отдельных частей плодов.
    • Исключается возможность попадания пыли или насекомых на продукты.

    Кроме того весь процесс сушки можно регулировать настройками электроприбора, начиная от желаемой температуры и наличия конвекции и заканчивая количеством продуктов и временными затратами.

    Быстро высушить урожай овощей и фруктов можно и в обычной электродуховке. Но в этом случае придется постараться, чтобы продукты не сгорели, не пересушились или не сварились. В электросушилке это делать намного проще. К слову сказать, сушить в подобных устройствах можно не только овощи, ягоды или фрукты. Они отлично подходят для вяления рыбы или мяса, приготовления пастилы из фруктов.

    Как устроена электросушилка

    Приборы, позволяющие высушивать разнообразные пищевые продукты, могут быть разной конструкции, иметь разный принцип работы и количество дополнительных функций. Кроме того, все виды электросушилок отличаются размерами и производительностью. Чтобы выбрать самый оптимальный вариант, давайте подробнее остановимся на устройстве и принципах работы моделей.

    Принцип работы электросушилки

    Общее устройство всех моделей приборов для сушки одинаково вне зависимости от остальных характеристик. Во всех моделях электрических сушек обязательно устанавливается нагревательный элемент, который в некоторых моделях оснащен еще и вентилятором. Самая простая по устройству электрическая сушка является противнем, оборудованным встроенным нагревателем.

    Самые популярные модели электросушек имеют закрытый корпус. Это и удобно, и гигиенично. Они могут быть многоярусными, круглой или квадратной формы, с несколькими отделениями для разных продуктов.
    Пользоваться подобными приборами достаточно легко:

    1. Продукты необходимо порезать на ломтики и распределить в один слой на поддонах.
    2. Затем поддоны с продуктами нужно поместить в камеру для сушки.
    3. Продукты высушиваются разогретым воздухом, температуру которого выставляют заранее. Часто этот процесс сопровождается еще и работой вентилятора. При этом корпус устройства обеспечивает гигиеническую защиту продуктов.

    Какие бывают электросушилки

    Существует несколько принципов классификации данных электрических приборов. Наиболее часто их различают по типу нагревательного элемента. С этой точки зрения бывают следующие виды:

    • Конвекционные оснащены специальным нагревательным тэном, обеспечивающим нагревание воздуха. Металлические конвективные приборы самые бюджетные – они недорогие и позволяют быстро получить желаемый результат. Недостаток таких моделей в том, что продукты обрабатываются термическим способом, что подразумевает частичное уничтожение полезных веществ.
    • Инфракрасные действуют при помощи специальных инфракрасных нагревателей. Это увеличивает и цену на прибор, и его габариты, и количество затрачиваемого времени на получение желаемого результата. Но зато высушенные продукты полностью сохраняют свою питательную ценность и естественный цвет.

    На какие характеристики следует обращать внимание, выбирая электросушилку

    Какой модели бытовой электрической сушки отдать предпочтение, чтобы совместить надежность прибора, удобство работы и качество конечного продукта? Давайте рассмотрим подробнее техническое устройство некоторых моделей.

    По конструктивным особенностям

    Агрегат может иметь прямоугольную, круглую или квадратную форму. От этого по большому счету ничего не зависит. Поэтому в этом вопросе следует руководствоваться исключительно собственным вкусом. На что действительно следует обращать внимание, так это на материалы, размеры и места расположения основных узлов устройства.

    Материал корпуса может быть разным:

    • Пищевой пластик отличается дешевизной и легкостью. Такое устройство в пластиковом корпусе легко разобрать и вымыть.
    • Нержавеющая сталь более прочная и стильная. Но такой корпус имеет больший вес и цену агрегата.

    Большую роль играет и производительность прибора, о которой можно судить по внешним размерам. Если вы предполагаете пользоваться агрегатом время от времени для небольших объемов продуктов, то выбирайте закрытые аппараты, имеющие компактное устройство. Если же вы занимаетесь сушкой продуктов профессионально или предполагаете сушить рыбу и мясо, то вам понадобится более вместительная модель с несколькими ярусами лотков.

    Основные элементы – вентилятор и нагревательный элемент, могут располагаться снизу или сбоку от сушильной камеры. Для устройства небольшого размера это не имеет принципиального значения, вентиляторы могут быть и горизонтальные, и вертикальные, а вот для более крупной сушилки будет лучше боковое расположение, так продукты будут равномерно обрабатываться.

    Лотки могут иметь разную высоту и конструкцию. Они могут быть сделаны в виде мелкой сетки или сплошного листа с высотой бортов от 10 мм до 20 мм или даже еще выше. Некоторые модели лотков могут иметь регулируемую высоту бортов. Это удобно, если требуется высушить плод целиком.

    По техническим характеристикам

    Выбирая прибор для сушки, обязательно учитывайте такой параметр, как мощность:

    • Электросушилка, имеющая до пяти ярусов, обычно имеет мощность до 300 Вт.
    • Если же количество лотков больше, то мощность составляет порядка 600 Вт.
    • Максимальную мощность до 1кВт имеют сушилки, позволяющие размещать в них плоды крупного размера, мясо или рыбу.

    Стоит отметить, что не все агрегаты имеют функцию регулировки теплового режима. Есть аппараты, которые работают на 50 градусах и могут только включаться и выключаться. Если же такая возможность присутствует, то имеется 3 варианта:

    • Режим Low позволяет сушить при температуре до +35 градусов.
    • Режим Medium используется наиболее часто и сушит продукт при температуре +55 градусов.
    • Режим High применяется для рыбы или мяса. В этом случае аппарат работает при температуре +60 градусов.

    Могут быть установлены и дополнительные функции, которые необязательны по своей сути, но способны сделать работу более удобной. К ним относится наличие защиты от перегрева, термостата и подсветки. Могут быть устройства с таймером.

    Какую лучше приобрести модель электросушилки в 2019 году

    После того как мы рассмотрели основные различия разных моделей электросушилок, давайте рассмотрим, какие электросушилки пользуются наибольшим спросом покупателей. Тогда вы сможете решить какую купить электросушку.

    На первой строчке рейтинга мы расположили модель Snackmaker FD500 новозеландской фирмы Ezidri. Мощность этого агрегата составляет 500 Вт. За один цикл работы эта электросушка справится с 7 кг сырого продукта. Это вполне достаточно для средней семьи. В комплектацию этой сушки входит основание, которое и выполняет основную функцию нагрева, вентиляции и регулирования температуры, 5 круглых поддонов, пластиковая крышка, а также 1 поддон с сеткой и 1 поддон для фруктовой пастилы. Кроме того вместе с прибором идет брошюра, в которой изложены основные рецепты.

    • Модель очень надежная и качественная.
    • Поддоны оснащены двойными стенками.
    • Имеется двойная изоляция и термопредохранитель.
    • Производитель гарантирует 2 года бесперебойной работы.
    • Дорогая модель.
    • Не имеется таймера и автоматического выключателя.

    Стоимость этой модели 12470 рублей.

    Видео-рецепт пастилы в сушилке Ezidri Snackmaker FD50

    Это весьма качественный прибор для домашнего использования, сделанный по типу профессионального оборудования. Он отличается широким функционалом и впечатляющей комплектацией. Прибор пригоден для сушки не только мелких и порезанных овощей и фруктов, но и габаритных продуктов.

    Корпус данного сушильного аппарата изготовлен из прочного качественного пластика, а равномерную сушку обеспечивает вентилятор, закрепленный в задней стенке. В комплект входит 7 стальных лотков и по 6 штук лотков с сеткой и для приготовления пастилы. Устройство имеет горизонтальный тип, что позволяет экономить пространство. Для регулировки температуры имеется термостат, а за процессом приготовления можно наблюдать сквозь прозрачную переднюю крышку.

    • Наличие таймера с электронным управлением.
    • Универсальность прибора.
    • Возможность самостоятельно регулировать устройство по расположению лотков.
    • Дорогая модель

    Средняя цена этой электросушки 14500 рублей.

    Эта электросушка относится к числу наиболее мощных по своей производительности и принадлежит к категории «Металлические конвективные». В ней можно приготовить не только овощи и фрукты, но и мясо, и рыбу, и грибы. В основании агрегата установлен вентилятор, который разгоняет по внутреннему пространству нагретый до +70 градусов воздух. Тепло обеспечивается тэном с керамическим покрытием. Продукт, высушенный этим прибором, практически полностью сохраняет свой первоначальный внешний вид и питательную ценность. Процесс сушки происходит быстро, можно загружать значительный объем. Это компенсирует в какой-то мере высокие энергозатраты.

    • Высокая производительность.
    • Количество лотков 5.
    • Имеется 2 тепловых режима.
    • Прибор защищен от перегрева.
    • Качество сушки высокое.
    • Мгновенный нагрев до рабочей температуры.
    • Высокое энергопотребление

    Цена данной модели 2830 рублей

    Эта модель изготавливается в пластиковом корпусе. В базовой комплектации идет 5 горизонтальных лотков, но их количество можно наращивать до 15 штук. Внутренний общий объем камеры составляет приблизительно 20 литров. Данный агрегат оснащен термостатом капиллярного типа и регулирует температуру от +35 градусов до +70 градусов. Можно просто обработать продукты холодным обдувом без нагревания. Подача воздуха организована таким образом, что подается к каждому ярусу отдельно. Это позволяет не перемещать лотки в процессе сушки.

    • Качественная сушка продуктов.
    • Имеются поддоны для пастилы.
    • Высококачественный материал корпуса.
    • Высокая вместимость.
    • Дополнительные лотки стоят дорого.

    Цена этой модели 4900 рублей.

    Видео-обзор и отзыв об использовании сушилки ВолТера 1000 Люкс:

    Этот надежный и высококачественный агрегат изготовлен в Беларуси. С его помощью можно сушить ягоды, грибы, фрукты и овощи без потери пищевой ценности и витаминов. Также в этой электросушки можно качественно высушить лекарственный травы сохранив их целебные свойства и эфирные масла. Имеется возможность готовить пастилу.

    Рабочие узлы электросушки смонтированы в основании. Имеется нагревательный элемент и вентилятор, снаружи предусмотрено управление прибором. Имеется три режима работы, предназначенные для сушки трав, для сушки кусочков овощей, фруктов и грибов и для сушки продуктов целиком. В комплекте идет 5 лотков с крышкой.

    • Воздух в этом приборе передвигается по оптимальной схеме.
    • Имеется защита от перегрева.
    • Предусмотрен поддон для изготовления пастилы.
    • Нет встроенного таймера.

    Цена на эту модель электросушки 3060 рублей.

    Более подробно о сушилке БелОМО 8360 в видео-обзоре:

    Эта модель считается одной из лучших среди инфракрасных сушек. Она отличается большими размерами, что позволяет сушить за один цикл много продуктов. На пяти лотках из сетки можно одновременно разместить 7 кг сырого продукта. Кроме своего прямого назначения электросушка справится с приготовлением ряженки, подсушиванием макарон и многими другими задачами.

    • Высокая производительность за счет большого объема.
    • Наличие 5 поддонов.
    • Способность решать много задач.
    • Отличное качество материала и сборки.
    • Не всегда справляется с второстепенными задачами.

    Стоимость этой сушки 8500 рублей.

    Над вопросом о приобретении этого полезного домашнего прибора однозначно стоит задуматься тем, кто имеет свою дачу или огород. Ведь воспользовавшись электросушилкой, вы сможете наслаждаться вкусными блюдами в любое время года, так как дегидрированные продукты не теряют ни вкуса, ни питательной ценности, ни аромата. А восполнить недостаток влаги можно очень легко в процессе приготовления блюда.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Adblock
    detector