Почему кофейный аппарат aeg работает рывками?

Содержание

Интернет-магазин свежего кофе

36 пунктов выдачи или до двери

1 пункт выдачи или до двери

59 пунктов выдачи

7 пунктов выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

Топ-6 неисправностей профессиональных кофемашин

Простая диагностика и базовые рекомендации для бариста и владельцев кофемашин

6 мин. на чтение

3478 просмотров

В работе с эспрессо-машиной периодически могут возникать проблемы. Например, эспрессо-машина просто не включается или под ней откуда-то появилась вода. Мы разобрались, как решить основные проблемы в работе с эспрессо-машиной.

Проблема № 1. Из группы не течет вода

Вы нажимаете на кнопку пролива, включается насос, однако в чашку ничего не вытекает. Слышен шум работы эспрессо-машины, но вместо воды из группы идет пар. Манометр показывает «0».

Почему это происходит

Нет подачи воды, хотя все узлы работоспособны и пар подается стабильно.

Что делать

Если кофемашина подключена к централизованному водоснабжению — убедитесь, что:

Шланги подачи воды не перегнуты и не закручены, их не пережимают мебель или инвентарь;

Все краны для подачи воды открыты;

В здании не ремонтируют водопровод. Если ремонтируют — дождитесь, когда ремонт закончится, и проверьте, идет ли вода.

Исправьте положение и убедитесь, что манометр показывает давление водопровода.

Если вода в кофемашину подается из емкости — убедитесь, что:

В емкости достаточное количество воды, а конец шланга ниже уровня воды. Если кофемашина работала без воды в емкости — происходит завоздушивание водяного контура или «воздушная пробка». Перед включением оборудования поднимите емкость с водой на уровень кофемашины или чуть выше, а после заполнения системы опустите обратно.

Шланги подачи воды не перегнуты и не закручены, их не пережимают мебель или инвентарь.

Проблема № 2. После включения и нагрева эспрессо-машины из парового крана не идет пар

После включения и нагрева вы открываете паровой кран, а давление в бойлере резко падает. Через некоторое время эспрессо-машина достигает рабочего состояния.

Почему это происходит

Заклинивает атмосферный клапан на бойлере.

Обычно в кофемашине пар достигает рабочего давления при 120—130°С. После остывания с закрытым клапаном в бойлере создается разряжение — давление падает ниже атмосферного. При следующем включении пар в бойлере достигнет рабочего давления (1,3 бар) при гораздо меньшей температуре — около 80°С.

Что делать

При включении эспрессо-машины сразу откройте паровой кран для выравнивания давления. Чтобы решить проблему окончательно — обратитесь к техническому специалисту.


Из парового крана не идет пар? Возможно, неисправен атмосферный клапан

Проблема № 3. Под эспрессо-машиной откуда-то появилась вода

В течение смены под оборудованием появляется вода, иногда со следами кофе.

Почему это происходит

Возможно, засорился дренажный шланг или сливной коллектор.

Что делать

Убедитесь, что сливной коллектор поддона не заполнен водой. Если он переполнен — при работе часть воды будет переливаться. Слейте лишнюю воду.

Проверьте, нет ли посторонних предметов в коллекторе. Это может быть кофейный жмых, зерна, чай, салфетки. Удалите их и попробуйте налить в коллектор воду — она должна уходить в слив без затруднений.

Обратите внимание на состояние дренажного шланга: он не должен изгибаться, скручиваться, пережиматься, провисать.

Достаньте дренажный шланг из канализационной трубы, опустите в подходящую емкость, попробуйте налить в коллектор воды. Если она уходит в слив и вытекает в емкость, значит, в канализационной трубе засор. Обратитесь к персоналу, который обслуживает водопровод здания.

Проблема № 4. Из-под холдера течет вода

Вы готовите эспрессо, и во время экстракции из-под холдера просачивается вода.

Почему это происходит

Холдер неплотно прилегает к прокладке группы кофемашины.

Что делать

Очистите поверхность прокладки в группе от остатков кофе щеткой, тряпкой или салфеткой. Если это не помогло — значит, прокладка износилась, и ее надо заменить. Обратитесь к техническому специалисту.

Проблема № 5. Эспрессо-машина не включается

Вы пришли на смену, а эспрессо-машина не включается.


Не включается кофемашина? Проверьте, подключена ли она к электропитанию

Почему это происходит

Возможно, оборудование не подключено к электропитанию.

Что делать

Убедитесь, что выключатель кофемашины находится в положении «Включено».

Убедитесь, что вилка кофемашины вставлена в розетку.

Вставьте вилку кофемашины в другую розетку.

Узнайте, проводят ли какие-то электромонтажные работы в здании.

Если вы все проверили, а кофемашина все равно не работает, — обратитесь к техническому специалисту.

Проблема № 6. Эспрессо-машина не нагревается

Вы пришли на смену, включили оборудование, а кофемашина не нагревается.

Почему это происходит

Возможно, в кофемашине сработала термозащита.

Это происходит, если:

Перекрыли подачу воды в оборудование, а бариста наливает воду из крана кофемашины. Уровень воды в бойлере снижается до минимума, и бойлер перегревается.

Запускают новую или отремонтированную кофемашину с пустым бойлером. Нагрев кофемашины можно включать только после наполнения бойлера.

Что делать

Если на вашей кофемашине выключатель имеет 3 положения: «Выключено», «Включено без нагрева», «Включено с нагревом» — убедитесь, что он находится в положении «Включено с нагревом».

Если сработала термозащита — обратитесь к техническому специалисту. Скорее всего, на вашей модели кофемашины выключатель термозащиты находится внутри корпуса.


Не пытайтесь ремонтировать кофемашину сами — обратитесь к техническому специалисту

Подведем итоги

Мы привели примеры типовых неисправностей эспрессо-машины и дали рекомендации, как их устранить. Главная рекомендация — при неисправности обратитесь в сервисный центр вместо того, чтобы самостоятельно пытаться починить оборудование.

А с какими проблемами кофемашины вы сталкивались? Расскажите в комментариях.

Благодарим Николая Возовикова, инженера по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования, за подробную консультацию и помощь в подготовке статьи.

Вам может быть интересно:

Как мы контролируем качество и стабильность обжарки

16 фев 2018 · 9 мин. на чтение

3478 просмотров

Кофемашина не делает, не формирует таблетку, почему?

Если пользуясь кофемашиной, вы заметили, что она стала плохо формировать таблетку, это непременно сказывается на качестве готового напитка. Такая ситуация говорит о возникновении поломки.

Как правильно формируется и выглядит кофейная таблетка

Перемолотый кофе в кофемашине подвергается прессованию в холдере. Под действием пресса образуется кофейная таблетка. Если она сформирована правильно, то края ее должны быть абсолютно ровными, она не крошится и рассыпается. Хорошая форма указывает на то, что масса кофе не разлетается по кофейному аппарату, не попадает в чашку, а напиток получается насыщенным и ароматным.

Для правильного функционирования холдера должны быть соблюдены следующие условия:

  • Следует использовать только свежие кофейные зерна одного сорта. Срок их обжарки не должен превышать месяца.
  • Степень помола зерна не должна быть очень мелкой, иначе может забить рожок. А крупно помолотый кофе будет плохо прессоваться.
  • Вода должна проливаться через рожок с установленной производителем скоростью.
  • В баке должно быть достаточно воды.

После приготовления порции эспрессо кофейная таблетка в контейнере должна сохранять свою форму, быть немного увлажненной, по консистенции напоминать пластилин, края не должны крошиться и ломаться.

Варианты неисправностей кофемашины

Когда кофемашина не делает таблетку, это может быть связано с определенными неисправностями агрегата. К ним относятся:

  • Уплотнитель перепускного клапана в поршне термоблока потерял свои эластические свойства и требует замены. Проявляется эта повреждение наличием излишнего количества воды в отсеке для отработанной гущи.
  • Микротрещина в области заварочного узла или износ его уплотнителей проявляется тем, что гуща слишком мокрая, чтобы прессоваться, и в поддоне для отходов каша.
  • Неисправности узла, перемалывающего зерна, тоже могут проявляться мокрой таблеткой.
  • Забит частицами кофейного порошка и остатками масел заварочный блок. В данном случае гуща вообще не будет формировать цельный комок, контейнер для отходов будет пустым, и масса отработанного кофе будет забивать все узлы машины.
  • Неисправности блока управления кофемашины. На дисплее будет показываться ошибка. Аппарат не будет видеть зерна. Это достаточно сложная неисправность, которая потребует тщательной диагностики и ремонта в профильном сервисе.

Способы предотвращения поломок

Основных причин того, что не формируется таблетка в кофемашине, всего две. Это механический износ деталей в процессе эксплуатации прибора и отсутствие или недостаточный уход за техникой.

Если кофемашину эксплуатируют более трех лет, то обязательно нужно проверить все уплотнительные элементы и поменять вышедшие из строя. Сделать это нужно потому, что работает кофемашина в постоянной агрессивной среде. Это и высокие температуры, и кофейное масло, которое быстро покрывает пленкой уплотнители, и жесткая вода. Практически все уплотнительные кольца и сальники изготовлены из пищевой резины или силикона. Длительное воздействие высоких температур приводит к разбуханию резины, снижению ее свойств. А слой масла на уплотнителях приводит к образованию накипи в патрубках и отложению ее на всех деталях машины.

Производители кофемашин Delonghi, Dolce Gusto рекомендуют производить очистку заварочного блока не реже раза в 3 месяца, а Saeco — не реже раза в 5 месяцев. Подробные рекомендации о способах очистки даны в инструкции по эксплуатации.

Кроме того, уплотнители и поршень заварочного узла необходимо смазывать специальным пищевым силиконом, чтобы сделать ход поршня более плавным. Иначе, он не будет прессовать молотый кофе. Если не производить смазку, то кофейная масса будет выталкиваться рывками, из-а чего она может поломаться или вообще рассыпаться.

Профессиональное обслуживание и ремонт кофемашин

Такая, на первый взгляд, незначительная неисправность, проявляющаяся в том, что кофемашина не формирует таблетку, может быть причиной более серьезных поломок. Поэтому не стоит пренебрегать этой ситуацией и обратиться к специалистам. Мастера сервисного центра «Ремонтано» быстро определять причину неисправности и устранят поломку техники. Заказать выезд мастер на дом можно на сайте или по телефону 8(495)777-19-19.

Популярные отказы кофемашин: нет давления, отказ манометра (2020г.)

Причин, повлекших поломку кофемашины может быть много. Сегодня мы рассмотрим целую группу проблем, способных причинить массу головной боли и принципы их устранения.

Почему ломается техника

Условно все поломки можно развести по двум группам.

В первую относятся:

  • заводской брак – тут существует своя схема возврата прибора назад;
  • отсутствие своевременного профилактического осмотра;
  • неправильная настройка параметров кофемашины – советую не пренебрегать чтением инструкции;
  • механические повреждения, в т.ч. падения, удары. Чаще всего это возникает при неправильной транспортировке;
  • износ, истечение срока годности узлов и деталей.

Вторая группа такова:

  • использование низкокачественного зерна – крайне частая причина поломки;
  • отсутствие очистки – провоцирует выход из строя нагревательных элементов;
  • работа машины при низких температурах – можно рассчитывать на неполадки гидросистемы, размораживание системы дренажа;
  • перепады напряжения в сети, принудительное отключение кофемашины, неожиданное отключение электроэнергии – часто летит плата управления;
  • перегрузка – если вы выбрали устройство, не рассчитав производительность, не исключена вероятность практически непрерывной эксплуатации, что выведет машину из строя.

Если в кофемашине нет давления

Суть проблемы может крыться везде, в том числе в заводском браке. Но, не стоит пороть горячку, – изначально лучше проверить, работает ли нагрев, исправность аварийного и воздушного клапанов, регулировку датчика давления, работу манометра. Однако, чаще всего источником является неисправность помпы.

Поломка помпы

Насос – важнейший узел любой кофемашины, вне зависимости от ее типа и бренда. Эта штука создает требуемое давление воды, которая подается на спрессованную таблетку кофе. Если она ломается, кофейку вы не попьете.

Как правило, все машины оснащены аналогичными помпами, собственные разработки брендов встречаются гораздо реже, – в основном, это приоритет аппаратов премиум-класса. Но, это не снижает вероятность возникновения неисправностей, но может осложнить ремонт.

Часто насосы начинают вхолостую пропускать воду, при варке эспрессо жидкость еле сочится в стакан. Причина сего кроется в поломке пружины и засорении накипью. Узел следует прочистить, запустить декальцинацию системы с хорошей таблеточкой, соответственно, пружина нуждается в замене.

Признаки выхода насоса из строя следующие:

  • полное отсутствие потока напитка;
  • слабый напор подачи кофе;
  • существенное ухудшение качества кофе, обнаруживается полное отсутствие пенки крема. Напиток становится плохим, если давление ниже 9 бар.

Отмечу, что все это чаще возникает в кофемашинах капсульного типа, такова статистика. Самостоятельно обнаружить неисправность легко, – следует просто запустить процесс варки кофе и проследить за интенсивностью его подачи.

Решение: проводим очистку, декальцинацию. Если не помогает, везем аппарат в сервисный центр. Требуется диагностика.

Засорение фильтра

Второй аспект, влияющий на отсутствие давления – проблемы с фильтрами.
Если вы пренебрегали регулярной очисткой, использовали некачественное зерно или капсулы, это произойдет достаточно быстро. При засоре система перестанет пропускать достаточное количество напитка.

Решение: чтобы устранить поломку, достаточно промыть фильтр под струей проточной воды.

Слишком мелкий помол зерен

Если аппарат плохо наливает кофе и при этом издает посторонние звуки, это тоже свидетельствует о засорении фильтра. Основная проблема – использование слишком мелкого помола. Поэтому первым шагом следует проверить именно эти настройки. В целом отмечу, что в любой кофемашине не стоит использовать слишком мелкий помол и старые, пережаренные зерна, больше похожие на сухари. Это спасет от массы проблем.

Решение: правильно регулируем помол на кофемолке.

Появление воздушной пробки

Еще одна причина отсутствия давления в кофемашине – образование воздушной пробки. Решение одно: следует прогнать горячую воду через капучинатор. Если неисправность осталась, стоит провести очистку системы.

Неправильная регулировка датчика давления

Переключатели поддерживают давление в бойлере при помощи катушек сопротивления. Заводские настройки таковы, что машина откалибрована на 1.1-1.3 бар (у разных производителей может быть иначе – до 1.5 бар). Если следует изменить заводское давление на рабочее, это делается при помощи винта регулировки. Полный оборот винта по или против часовой стрелки соответствует 0.1 атм. Фактическое давление отслеживается на манометре.

Решение проблемы:

  • если давление слишком высокое, винт крутят против часовой стрелки;
  • если слишком низкое – по часовой.

Для контроля калибровки следует приготовить несколько порций кофе.

Отказ манометра

В современных кофемашинах устанавливаются два манометра – помпы и бойлера. Они могут быть размещены в одном блоке или отдельно. Манометр бойлера контролирует температуру и давление, он оповещает о том, что устройство достигло рабочего состояния – все тех же 1.1-1.5 атм. Если в машине один манометр – эта штука работает на бойлер.

Манометр помпы контролирует давление в варочной группе. Рабочие параметры в этом случае соответствуют 9 атм. Отклонения от нормы говорят о поломке.

Причины:

  • засорение трубок накипью (решение: очистка или замена на новую);
  • забивка каналов, ведущих к манометру;
  • поломка манометра.

Решение: замена узла или трубок в сервисном центре, декальцинация.

Полный отказ кофемашины работать

Причины полного отказа техники от работы непредсказуемы. Конечно, можно систематизировать источники неисправностей, выделив с десяток основных проблем. Однако, любой специалист скажет, что корень зла кроется в неправильной эксплуатации. Это отсутствие ухода, заливка жесткой воды, низкокачественное зерно и его некорректный помол. Я приведу самые распространенные причины, ведущие к тому, что функционирование аппарата прекращается.

Вездесущая накипь

Устройство может отказаться работать, если пользователь не проводит периодическую декальцинацию.

В результате можно прийти к следующему:

  • накипь на бойлере;
  • накипь на бункере для воды;
  • накипь заварочного устройства.

Решение: очистка. Этот процесс должен проходить грамотно, с участием профессиональных средств. Каждый бренд рекомендует использовать определенный порошок. Но, принцип применения в общем-то един.
Средство растворяется в жидкости, заливается в резервуар для воды. Кофемашина нагревается. Открывается паровой кран, включается пролив. Весь раствор должен пройти через бойлер и трубку. Прибор включают и оставляют на полчаса. Далее резервуар промывают, через систему прогоняют чистую воду. Первую порцию эспрессо лучше слить.

Проблемы с кофемолкой

Отсутствие кофе в чашке может говорить о том, что сломана мельница. Когда узел отказываться работать, машина перестает варить кофе.

Причины сего таковы:

  • в отсек для молотого кофе засыпано зерно;
  • использование некачественного зерна – это может привести к расплавлению деталей кофемолки;
  • попадание постороннего предмета – любой камешек способен заблокировать жернова;
  • в узел попала вода, что вызвало электрические неисправности.

Решение проблемы: убедиться, что в модуле нет посторонних предметов. Если они есть, проводится их извлечение. Если повреждены жернова, их меняют на новые. Электрику перепрограммируют. Два последних действия проводятся в сервисном центре.

Еще пару важных мелочей

Масса серьезных поломок возникает благодаря самостоятельному ремонту, что приводит к нарастанию проблем. Если кофемашина работала при низких температурах, переходник гидросистемы может быть поврежден морозом. Есть варианты с регулярным использованием жесткой воды, что провоцирует протечки термоблока. Массу проблем несет отсутствие замены фильтра, о чем я уже говорил.

Если кофемашина не готовит напитки и не реагирует на команды, на дисплее горит или мигает красный индикатор, источник неполадки может быть в следующем:

  • переполненный отсек для отработанного жмыха – его следует банально очистить;
  • отсутствие воды в резервуаре – проверяем на наличие протечек. Доливаем жидкость;
  • в отсек для зерен засыпан сахар или молотый кофе – об этом я тоже говорил.

Все эти причины заставляют аппарат заблокироваться. Если их устранение не ведет к нормальной работе, требуется полная диагностика в сервисном центре.

Отказ системы управления

Сбои электронного модуля наиболее распространены, если кофейная техника отказывается работать. Основа этой штуки – печатная плата, на которой размещены элементы управления каждым узлом кофемашины. При поломке чаще всего достаточно провести ремонт, но иногда требуется полная замена.

Если такая беда произошла, аппарат начинает мигать всеми индикаторами, не выдает реакции на включение. На дисплее могут отображаться непонятные символы. Техника неправильно выполняет или вовсе не выполняет требуемые команды.

При восстановлении системы действуют следующим образом:

  • замена разъемов;
  • перепайка сгоревших деталей на плате;
  • установка новых деталей;
  • восстановление прогоревших дорожек;
  • прошивка системы – по сути, это замена программного обеспечения.

Поломки могут произойти в виду нескольких причин. Основная – короткое замыкание. Это может вызвать перегрев температурных датчиков, утечки, поломку блока управления, также замыкание способно закоротить бойлер.
Источником проблемы становится высокая влажность воздуха, попавшая в кофемашину вода, перепады напряжения. Не все модели оснащены трансформатором, предотвращающим неисправности, что, кстати, следует учесть при выборе. Второй момент – нестабильное напряжение сети.

Решение проблемы: в любом случае, устройство должно пройти диагностику для выявления истинной причины неполадки. Можно, конечно, самостоятельно прозвонить систему, но без должного опыта в починке это ничего не даст. Идем в сервис. Все мероприятия рекомендую проводить в официальном центре или у очень хорошего специалиста, иначе вместо кофемашины получите ее труп, ибо проблема серьезная.

Выводы

Безусловно, мелкие огрехи и неисправности кофемашины можно исправить самостоятельно. Но, оптимальной проверкой фактического состояния неработающего устройства является полная профессиональная диагностика. Для этого прибор придется отвезти в сервисный центр, где есть все необходимое для этого шага оборудование, расходники и инструмент для починки.

Кофемашина не формирует таблетку

Вызов мастера

Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто — заполните онлайн форму или позвоните по телефону:

«А‑Айсберг» — 25 лет вместе с Вами. 5 миллионов выполненных ремонтов.

Пренебрежение рекомендациями производителей, в частности, несвоевременная очистка от накипи и кофейных масел, использование жёсткой воды, неподходящих кофейных зёрен, приводят к появлению различного рода неполадок. Одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются потребители в процессе эксплуатации – кофемашина не формирует таблетку. С какими неисправностями она может быть связана, что делать для восстановления нормальной работы устройства?

Кофемашина не формирует таблетку — основные причины неисправности

Жмых в контейнер для отработанного кофе, при правильно установленных настройках и исправности всех узлов, выходит в виде чётко сформированной таблетки. Любое отклонение от нормы свидетельствует о том, что с Вашей машиной для приготовления кофе что-то не так. В некоторых случаях, если причина заключается в неправильной эксплуатации, проблему можно решить самостоятельно, без привлечения специалистов. Рассмотрим, что можно сделать.

На форму и консистенцию таблетки влияют несколько факторов: сорт и помол зёрен, количество проливаемой через них воды, уровень крепости. Соответственно, первая причина, по которой у Вас может получиться жидкая таблетка – неправильно выбранный режим приготовления кофейного напитка. Например, вы готовите большой объём эспрессо через 1 порцию. Это плохая затея. Ведь в чашку с готовым напитком после пролива определённого количества воды начинают поступать плохие фракции. Если необходимо приготовить большой объём напитка, делайте двойной эспрессо или американо. В машинах с возможностью регулировки крепости кофе жидкая таблетка получается при установке минимального значения.

Следующая, не менее важная, причина – неправильно выбранная степень помола. Таблетка формируется плохо в случае со слишком крупным помолом. Но не нужно молоть зёрна в пыль. Такая фракция подходит только для приготовления кофе в турке. В рожковых кофемашинах мелкие фракции забивают рожок. Помол зависит и от сорта кофе, и от степени его обжарки – не зря в некоторых современных кофемашинах производители предусмотрели до 8 регулируемых степеней помола. Если Вы часто меняете сорта кофе, и у Вас нет желания каждый раз опытный путём определять оптимальный помол кофе, установите среднее значение.

В каких случаях нужно обратиться в Сервисный Центр «А‑Айсберг»

Причины, пути решения

Если в контейнере для отработанного кофе стала накапливаться вода

Большое количество воды в контейнере для жмыха (20 мл и больше) говорит о неисправности. Исправить проблему можно путём замены уплотнителя перепускного клапана в поршне термоблока или всего блока в сборе

Такая ситуация может наблюдаться по нескольким причинам. Это могут быть проблемы в заварочном узле (износ уплотнителя, трещина в плече), также нередко причина кроется в узле кофемолки – если устройству больше года, необходима очистка кофевода кофемолки от кофейных масел

Таблетка не формируется, отработанный кофе не поступает в контейнер для отходов, а разбрасывается по машине

Промывайте заварочный блок под проточной водой не реже одного раза в неделю. Информацию о том, как сделать это, Вы найдёте в инструкции к эксплуатации. Помимо регулярной очистки, уплотнительные кольца и поверхности трения заварочного узла необходимо регулярно смазывать пищевой силиконовой смазкой. Без смазки поршень перед выбросом таблетки идёт рывками, в результате чего таблетка ломается и рассыпается по сервисному отсеку. Если машине больше 3 лет, нужна замена уплотнительных колец. Со временем уплотнительные кольца разбухают и затрудняют ход поршня. В некоторых моделях существует корректировка времени работы кофемолки в зависимости от нагрузки поршня. В нормальном состоянии поршень легко и плавно, без рывков, вдавливается пальцем руки. Если же он идёт туго, электроника получает ошибочные данные, считает, что кофемолка приготовила достаточное количество порошка и снижает время её работы. В результате этого таблетка формируется неплотной. Практика ремонтов показывает – уплотнительные кольца нужно смазывать не реже 1 раза в квартал. Это поможет избежать проблем с формированием таблетки

Зёрна после помола не формируются в таблетку, возникает ошибка на дисплее «загрузить зерно»

Причину данной неисправности можно установить лишь после детальной диагностики. Неполадки могут быть в силовом или микропроцессорном блоке управления, вероятна поломка датчика зёрен. Также проблема может заключаться неправильной работе кофемолки

Как избежать поломки — советы мастера

  • Не пренебрегайте чисткой кофемашины. Сюда относятся периодическая очистка от накипи (декальцинация), промывка заварочного блока под проточной водой, очистка от кофейных масел.
  • Регулярно вызывайте мастера для проведения техобслуживания.
  • Не используйте зёрна, не предназначенные для кофемашины.
  • Если в устройстве не предусмотрен фильтр для воды, используйте фильтрованную воду.
  • Своевременно очищайте контейнер от отходов.

Сервисный Центр «А‑Айсберг» предлагает услуги по ремонту и сервисному обслуживанию кофемашин. Мы работаем со всеми известными моделями и брендами кофемашин, выполняем заказы оперативно, с выездом на дом клиента в удобное для него время. Высокий профессионализм наших мастеров, использование специального инструмента, оригинальных запчастей и расходных материалов позволяют нам справляться с неполадками любого уровня сложности. Чтобы оставить заявку на ремонт или получить консультацию у специалиста, позвоните по телефону: 8 (495) 213-33-33 .

Кофемашина не формирует таблетку

Вызов мастера

Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто — заполните онлайн форму или позвоните по телефону:

«А‑Айсберг» — 25 лет вместе с Вами. 5 миллионов выполненных ремонтов.

Пренебрежение рекомендациями производителей, в частности, несвоевременная очистка от накипи и кофейных масел, использование жёсткой воды, неподходящих кофейных зёрен, приводят к появлению различного рода неполадок. Одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются потребители в процессе эксплуатации – кофемашина не формирует таблетку. С какими неисправностями она может быть связана, что делать для восстановления нормальной работы устройства?

Кофемашина не формирует таблетку — основные причины неисправности

Жмых в контейнер для отработанного кофе, при правильно установленных настройках и исправности всех узлов, выходит в виде чётко сформированной таблетки. Любое отклонение от нормы свидетельствует о том, что с Вашей машиной для приготовления кофе что-то не так. В некоторых случаях, если причина заключается в неправильной эксплуатации, проблему можно решить самостоятельно, без привлечения специалистов. Рассмотрим, что можно сделать.

На форму и консистенцию таблетки влияют несколько факторов: сорт и помол зёрен, количество проливаемой через них воды, уровень крепости. Соответственно, первая причина, по которой у Вас может получиться жидкая таблетка – неправильно выбранный режим приготовления кофейного напитка. Например, вы готовите большой объём эспрессо через 1 порцию. Это плохая затея. Ведь в чашку с готовым напитком после пролива определённого количества воды начинают поступать плохие фракции. Если необходимо приготовить большой объём напитка, делайте двойной эспрессо или американо. В машинах с возможностью регулировки крепости кофе жидкая таблетка получается при установке минимального значения.

Следующая, не менее важная, причина – неправильно выбранная степень помола. Таблетка формируется плохо в случае со слишком крупным помолом. Но не нужно молоть зёрна в пыль. Такая фракция подходит только для приготовления кофе в турке. В рожковых кофемашинах мелкие фракции забивают рожок. Помол зависит и от сорта кофе, и от степени его обжарки – не зря в некоторых современных кофемашинах производители предусмотрели до 8 регулируемых степеней помола. Если Вы часто меняете сорта кофе, и у Вас нет желания каждый раз опытный путём определять оптимальный помол кофе, установите среднее значение.

В каких случаях нужно обратиться в Сервисный Центр «А‑Айсберг»

Причины, пути решения

Если в контейнере для отработанного кофе стала накапливаться вода

Большое количество воды в контейнере для жмыха (20 мл и больше) говорит о неисправности. Исправить проблему можно путём замены уплотнителя перепускного клапана в поршне термоблока или всего блока в сборе

Такая ситуация может наблюдаться по нескольким причинам. Это могут быть проблемы в заварочном узле (износ уплотнителя, трещина в плече), также нередко причина кроется в узле кофемолки – если устройству больше года, необходима очистка кофевода кофемолки от кофейных масел

Таблетка не формируется, отработанный кофе не поступает в контейнер для отходов, а разбрасывается по машине

Промывайте заварочный блок под проточной водой не реже одного раза в неделю. Информацию о том, как сделать это, Вы найдёте в инструкции к эксплуатации. Помимо регулярной очистки, уплотнительные кольца и поверхности трения заварочного узла необходимо регулярно смазывать пищевой силиконовой смазкой. Без смазки поршень перед выбросом таблетки идёт рывками, в результате чего таблетка ломается и рассыпается по сервисному отсеку. Если машине больше 3 лет, нужна замена уплотнительных колец. Со временем уплотнительные кольца разбухают и затрудняют ход поршня. В некоторых моделях существует корректировка времени работы кофемолки в зависимости от нагрузки поршня. В нормальном состоянии поршень легко и плавно, без рывков, вдавливается пальцем руки. Если же он идёт туго, электроника получает ошибочные данные, считает, что кофемолка приготовила достаточное количество порошка и снижает время её работы. В результате этого таблетка формируется неплотной. Практика ремонтов показывает – уплотнительные кольца нужно смазывать не реже 1 раза в квартал. Это поможет избежать проблем с формированием таблетки

Зёрна после помола не формируются в таблетку, возникает ошибка на дисплее «загрузить зерно»

Причину данной неисправности можно установить лишь после детальной диагностики. Неполадки могут быть в силовом или микропроцессорном блоке управления, вероятна поломка датчика зёрен. Также проблема может заключаться неправильной работе кофемолки

Как избежать поломки — советы мастера

  • Не пренебрегайте чисткой кофемашины. Сюда относятся периодическая очистка от накипи (декальцинация), промывка заварочного блока под проточной водой, очистка от кофейных масел.
  • Регулярно вызывайте мастера для проведения техобслуживания.
  • Не используйте зёрна, не предназначенные для кофемашины.
  • Если в устройстве не предусмотрен фильтр для воды, используйте фильтрованную воду.
  • Своевременно очищайте контейнер от отходов.

Сервисный Центр «А‑Айсберг» предлагает услуги по ремонту и сервисному обслуживанию кофемашин. Мы работаем со всеми известными моделями и брендами кофемашин, выполняем заказы оперативно, с выездом на дом клиента в удобное для него время. Высокий профессионализм наших мастеров, использование специального инструмента, оригинальных запчастей и расходных материалов позволяют нам справляться с неполадками любого уровня сложности. Чтобы оставить заявку на ремонт или получить консультацию у специалиста, позвоните по телефону: 8 (495) 213-33-33 .

Читайте также:  Как определить емкость конденсатора
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector