Советы по выбору хорошего аэрогриля для дома

Содержание

Как выбрать аэрогриль (2019)

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля — вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

3. Решетки и другие приспособления для выкладывания продуктов.

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управления приводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Советы по выбору хорошего аэрогриля для дома

Назначение

Аэрогриль способен заменить множество бытовых приборов. При выборе даже самой обычной модели Вы сможете запекать мясо и курицу, печь пироги, варить яйца, супы, жарить семочки и орехи, готовить на пару овощи и рыбу, супы-пюре и многое другое. Также Вы сможете приготовить копчености из рыбы, мяса или курицы, при этом сам процесс осуществим как холодным, так и горячим способом. Если Вы решите выбрать хороший и качественный аэрогриль, он сможет заменить Вам мультиварку, пароварку, микроволновую печь, шашлычницу, фритюрницу и даже сушилку.

Читайте также:  Проблема с выключателем на пульте

Большим преимуществом при выборе аэрогриля является тот факт, что изделие не загрязняет воздух в доме во время готовки. Никаких посторонних запахов, дыма и жирных следов на плите! К тому же, приготовленная пища может быть не только вкусной, но и полезной, так как есть возможность не использовать растительное масло.

Конструкция

Аэрогриль состоит из большой стеклянной емкости, напоминающей кастрюлю без ручек. Ширина стандартной чаши будет около 30 см, длина – 45 см, высота – 30 – 60 см. В комплектацию обязательно входит крышка с моторчиком и вентилятором.

Вы можете выбрать модели с разным объемом емкости, в зависимости от количества человек, для которых нужно будет постоянно готовить:

  • маленький – 8-12 л;
  • средний – 10-14 л;
  • большой – 12-16 л.

При выборе учтите, что первая цифра означает объем самой чаши, а вторая – объем аэрогриля вместе с дополнительным кольцом, которое ставится сверху колбы и после закрытия крышки увеличивает емкость на 4 литра. В некоторых моделях со съемной крышкой, в комплекте идут два расширительных кольца, в таком случае объем увеличиться соответственно на 8 литров.

Тип управления

Если Вы решили выбрать аэрогриль для дома, обратите внимание на тип управления. Он может быть следующим:

  1. Механический. Такое устройство можно узнать по наличию двух переключателей на крышке. Скорость конвекции у прибора с таким типом управления, как правило, одна. В изделии можно варить, жарить, печь, а также размораживать и разогревать продукты. Плюсом выбора механического аэрогриля является возможность закладывать в него продукты в металлической, керамической и фарфоровой посуде.
  2. Электронный. Модели с электронным типом управления более дорогие по цене и, конечно же, функциональнее. На самом приборе располагается сенсорный экран и кнопки. Скоростей конвекции может быть три: низкая, средняя и высокая. Решившись выбрать такую модель, Вы сможете приготовить практически любой кулинарный шедевр – пирожки, копченую курицу и мясо, йогурты, супы-пюре и многое другое.

Функциональность

Подбирая хороший аэрогриль, проследите, чтобы в наличие были следующие обязательные функции:

  • регулятор температуры – при выборе температуры, она будет поддерживаться все время приготовления пищи;
  • датчик температуры – защищает устройство от перегрева;
  • постоянный подогрев – уже приготовленное блюдо будет оставаться горячим в течение нескольких часов, находясь в чаше;
  • самоочистка – отличная функция, позволяющая значительно экономить время и не заниматься мытьем аэрогриля вручную;
  • отсрочка старта – можно закинуть все необходимые продукты в устройство и поставить определенное время, когда программа должна включиться (в аэрогриле с механическим управлением отсрочить начало готовки можно только на час, тогда как в устройстве с электронным типом, Вы можете выбрать отсрочку на сутки);
  • скорости конвекции – как уже было указано выше, у аэрогриля с электронным управлением три скорости обдува.

При выборе аэрогриля необходимо обратить внимание на его мощность. Обычно производители выпускают в продажу для дома устройства с мощностью от 800 Вт до 1 700 Вт. Чем выше показатели, тем быстрее приготовится блюдо. Однако, следует учесть, что если Вы решили выбрать очень мощный бытовой прибор, проводка в доме должна быть хорошей (способной выдерживать большие нагрузки).

Также для того, чтобы выбрать хороший аэрогриль, следует уделить внимание виду нагревательного элемента, который доводит температуру до выбранного значения. Он может быть галогенным и металлическим. Галогенный ТЭН достигает нужной температуры очень быстро, за счет чего пища приготавливается быстрее. К сожалению, такой нагревательный элемент довольно часто выходит из строя. Что касается выбора металлического ТЭНа, то здесь все наоборот – он надежней, но температуру набирает медленно. Если Вы не знаете, что лучше выбрать — ТЭН или галоген, отзывы и мнения профессионалов практически единогласны – покупайте аэрогриль с металлическим ТЭНом и не ошибетесь!

Комплектация

Зачастую известные марки, выпускающие качественные аэрогрили, в комплект к самому устройству добавляют полезные приспособления, благодаря которым приготовление продуктов в приборе становится еще легче и приятней:

  1. Набор решеток: с длинными, средними и короткими ножами
  2. Шампура для шашлыков
  3. Насадка для птицы
  4. Пароварка
  5. Щипцы-ухват для нагретой решетки
  6. Противень
  7. Подставка для съемной крышки
  8. Расширительное кольцо для увеличения объема чаши

Лучшие производители и модели

Самой лучшей маркой, выпускающей аэрогрили является производитель Hotter. У них действительно качественная продукция по всем параметрам и долгое время других производителей этих товаров найти было практически невозможно. Если Вы решили выбрать надежного кухонного помощника, и цена не имеет никакого значения, рекомендуем остановиться именно на компании Hotter.

Существуют также другие хорошие производители, выпускающие различные по цене и качеству аэрогрили. К ним относятся такие бюджетные марки, как UNIT, Homus, Smile, Domus и более элитная фирма VES. Главным различием между дорогими и дешевыми моделями будет материал нагревательного элемента, тип управления и наличие дополнительных функций. Сразу же советуем ознакомиться с оптимальными по цене и качеству аэрогрилями для дома:

Hotter HX-2098 Fitness Grill. Один из лучших аэрогрилей в 2017 году. В этой модели есть все, что нужно для домашнего использования: самоочистка, нагревательный элемент в виде ТЭНа, мощность 1,4 кВт, электронное управление, таймер и 10 автоматических программ. При цене 12500 рублей это отличный вариант.

VES AX 787. Еще одна надежная модель, которая не поддается особой критике, учитывая ценовой сегмент. При стоимости 4000 рублей в ней есть отсрочка старта, съемная крышка и функция самоочистки. Из недостатков: галогенный нагревательный элемент.

REDMOND RAG-240. Еще один элитный производитель бытовой техники, выпустивший довольно надежный аэрогриль. Первое, что бросается в глаза — интересный дизайн и компактные размеры. К тому же данный прибор является недорогим, поэтому если вы рассчитываете на 2,5-3 тыс. рублей, рекомендуем выбрать REDMOND RAG-240.

SUPRA AGS-1101. Ничего плохого об этом аэрогриле сказать нельзя. Высокое качество сборки, приятный дизайн, много функций и к тому же понятное управление. Хороший вариант для дома в 2017 году.

Smile AG 1905. Завершает наш ТОП-5 аэрогрилей еще один недорогой, но качественный вариант кухонного помощника. Нагрев галогенный, управление электронное, рабочий объем колбы составляет 12 литров. Также есть таймер и 10 автоматических программ. При стоимости около 6,5 тыс. рублей это хороший вариант для квартиры либо дома.

Дополнительную информацию по выбору аэрогриля в 2017 году вы можете получить из видео обзоров:

Вот и все, что мы хотели Вам рассказать о том, как выбрать аэрогриль для дома и какая марка долговечная в 2017 году. Этот полезный кухонный девайс будет радовать всю семью долгие годы. Нет смысла тратить деньги на покупку различных бытовых приборов, когда практически все может заменить одно небольшое устройство. Предлагаем убедиться в этом самостоятельно!

Также читают:

Как выбрать аэрогриль. Рекомендации форумчан

Мы предлагаем краткое рассмотрение функций и типов аэрогрилей, предлагаемых на нашем рынке, и надеемся, что вам это поможет сделать правильный выбор.
Сегодняшние аэрогрили — это кухонные приборы, в которых пища готовится конвекционным способом: продукты обдуваются горячим воздухом и таким образом доводятся до готовности. Они бывают двух видов: механические и электронные грили.

На что обращать внимание при выборе аэрогриля?

slavishna: «кастрюля» должна быть из огнеупорного стекла, а для того, чтобы продукты прогревались равномерно, аэрогриль должен быть оснащен вентилятором, обдувающим их потоками горячего воздуха. Галоген дает очень приятное и мягкое освещение во время работы. К плюсам также можно отнести ускоренное, по сравнению со стальным нагревательным элементом, время разогрева галогенового нагревательного элемента. Электроника удобна, не спорю, но по мне лучше брать механику, так как уже проверено: чем меньше кнопочек, тем меньше вероятности что-то не то нажать и случайно сломать. На самом деле хорошо и то, и другое, принцип работы все равно одинаковый — распределение потока горячего воздуха, что от галогена, что от тэна.

Марианна79: для меня очень важен объем, первую брали на 8 л, оказалась мала для нашей семьи, теперь у нас 14 л. Можно и компот сварить, и суп. Объем приличный получается – на семью из 4 человек хватает, и на следующий день порция остается, хотя можно было бы обойтись и самым распространенным вариантом – 12 л.

pelogia: мне важно, чтобы в аэрогриле галогеновый нагреватель был.

manyata: функция защиты от отключения эл. энергии, функции быстрого приготовления блюд, модели с керамической чашей.

юляУ: функция отсрочка приготовления или, по-простому, таймер с отсрочкой старта. Очень удобно заранее рассчитывать время приготовления. Еще в аэрогриле с тремя скоростями конвекции можно очень удобно устанавливать температуру от 65 до 260 градусов – для разных блюд.

Читайте также:  Проводка в кабель канале

Olga_nsk2004: сенсорная панель, объём 12 л. с кольцом 17, конвекция, мех. управление, галоген. Нагреватель, набор шампуров.

slavishna: от мощности аэрогриля зависит, в первую очередь, время подготовки прибора к работе и скорость приготовления блюд. Также большое наличие аксессуаров (шпажки, пароварка и т. д.). В стандартной комплектации обычно два вида решеток и прихват.

leksa: в зависимости от комплектации есть дополнительный аксессуар в виде противня с дырочками — как у простых алюминиевых пароварок. Надо налить немного воды в большую стеклянную чашу и поставить такой противень на решетку. Есть и такая функция, как постоянный подогрев. Она не даст ужину остыть в течение нескольких часов.

mamashka-natashka: наличие в аэрогриле регулировки скорости конвекции (вентилятора) имеет большое значение. Это расширяет возможности прибора. В базовых моделях (с механическим управлением) высокая скорость установлена по умолчанию. Для приготовления мяса, птицы, отчасти рыбы — эти агрегаты актуальны. Однако выпечка, подготовка теста и т. д. в этих моделях уже не получится, т.к. для этих операций скорость обдува должна быть значительно меньше.

Мощность и шумность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее готовится еда в аэрогриле. Большинство современных аэрогрилей имеют одну из трех рабочих мощностей: 700, 900 или 1700 Ватт. Часто есть соблазн выбрать аэрогриль с наибольшей мощностью, но если вам нужно готовить на маленькую семью, гнаться за этим показателем не надо. Оптимальный вариант — 700 Вт.

sweet: очень довольна мощностью нашего аэрогриля 900 Вт. Не слышно совершенно — только по горящему галогену можно определить, что он работает.

slavishna: аэрогрили довольно экономичны — их максимальная мощность, как правило, не превышает 1700 Вт (обычно такая высокая мощность используется для получения хрустящей корочки в режиме работы гриля). Аэрогриль — очень экономичное устройство, при приготовлении пищи на минимальной температуре мощность работы составляет примерно 300 Вт.

Безопасность/важные функции

Аэрогрили абсолютно безопасны в использовании. Есть модели как с наличием ручек, так и с их отсутствием. Ручки выполнены из материала, который абсолютно не нагревается. Наличие абсолютно герметичного клапана предотвращает возможность получения ожога от горячей стеклянной колбы и пара.

slavishna: аэрогриль с галогеновым нагревательным элементом запрещено включать, если аэрогриль, принесенный с мороза, не прогрелся до комнатной температуры. Положа руку на сердце, нужно сказать, что подобное правило распространяется на все бытовые электроприборы. От резкого перепада температуры галогеновый нагревательный элемент просто перегорает, а стальной нагревательный элемент нет.

Бесенок: Стеклянная трубка «Галогена», конечно же, хрупче, чем стальной нагревательный элемент, и требует к себе более бережного отношения. В случае сильного удара или падения крышки аэрогриля вероятность повреждения будет выше у «Галогена», чем у стального элемента.

Как вымыть аэрогриль?

Обычно у хозяев возникают затруднения с отмыванием аэрогриля. На самом деле все гораздо проще, чем кажется.

Олесечка: это просто чудо! А моется-то как легко — колба аэрогриля хорошо помещается в любую посудомойку, и никаких проблем.

Ридочка: очень удобно мыть — после остывания гриля нужно вынуть поддон (идет в комплекте, бывает гофрированный) и вымыть его в раковине, а саму колбу протереть внутри губкой, смоченной в средстве для мытья посуды, и еще раз — мокрой тряпочкой.

Что лучше готовить в аэрогриле?

Олесечка: получился отличный шашлычок! Можно не только вкусно жарить, а еще и парить! И запекать.

slavishna: в аэрогриле в основном запекаю курицу, мясо, делаю шашлычки, очень вкусненькие получаются блинчики фаршированные.

Soroka715: я уже и рыбу запекала, и котлеты, и запеканки делаю, сырники, пиццу, лазанью делала, картофель фри, цветную капусту в кляре.

ЮлияПак: язык отварной на гриле, картофельные чипсы, горячие бутерброды, даже перцы фаршированные делала.

Так какой же аэрогриль выбрать?

Во-первых, вам необходимо определиться, какие функции вам нужны. Если вы хотите легко и быстро готовить птицу и мясо, то можно выбрать более экономичный вариант небольшого объема, без дополнительных функций. Семье из двух человек или холостяку может хватить и самого маленького аэрогриля. На семью из трех и более человек следует рассмотреть вариант большего объема. Дополнительные функции пароварки, тушения и отсрочка включения отразятся на цене аэрогриля, зато приятно сэкономят время и затраты на приготовление.

Выбрать аэрогриль по своим предпочтениям не так уже сложно. Этот многофункциональный помощник поможет сэкономить много времени и сил любой домохозяйке, но при этом вам не придется отказываться от вкусной и здоровой пищи.

Аэрогриль: приготовление вкуснейших блюд без труда!

Аэрогриль открыл новые перспективы в создании блюд. С ним можно готовить пищу, используя конвекционное движение воздуха. Принято называть такую технику конвекционной печкой.

Внешний вид, принцип работы

Выглядит аэрогриль как большая кастрюля, комплектуется плотно прилегающей крышкой с уплотнителем. Имеется также современная панель управления, эффективный вентилятор и ТЭН.

Для приготовления блюда все ингредиенты отправляют в чашу, затем плотно закрывают крышку. После этого пользователь обязательно должен задать соответствующие параметры приготовления. На следующем этапе уже начинается непосредственно работа прибора. ТЭН осуществляет прогревание воздуха до нужной температуры, после чего вентилятор разгоняет его таким образом, чтобы блюдо прогревалось равномерно.

Основные преимущества

Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?

Рассмотрим несколько базовых преимуществ:

  1. Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
  2. В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
  3. Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
  4. Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
  5. На готовку будет уходить существенно меньше времени.

Недостатки

Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.

  1. Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше.
  2. Дети не должны приближаться к аэрогрилю. У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.
  3. Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.
  4. Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.
  5. Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.
  6. Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.

Как правильно выбрать аэрогриль

Сейчас нам предстоит узнать, каким образом грамотно подобрать наиболее подходящую модель. Выясним, чем могут отличаться такие агрегаты, обозначим основные характеристики и особенности.

Чаша, крышка

Уделим внимание конструкции. Обычно чаши делают стеклянными, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления блюда. Смотрится такая колба тоже очень эффектно. Но здесь важно помнить, что кастрюля будет достаточно сильно нагреваться, а это станет фактором риска: возможны ожоги. Если в семье есть малыши, их к таким кастрюлям подпускать нельзя.

Некоторые предпочитают и другой вариант. Аэрогриль может напоминать конструктивно обычную мультиварку. Тогда корпус будет выполнен из специального особенно прочного пластика. Внутри помещается чаша, изготовленная из алюминия. Также предусматривается надежное антипригарное покрытие.

Мощность

У большинства современных моделей мощность находится в диапазоне 800 – 2000 Вт. При этом есть профессиональное оборудование, мощность которого существенно выше, но его на обычных кухнях не устанавливают.

Именно мощность и определяет скорость приготовления пищи, а также уровень потребления электроэнергии. Крайне важно принимать во внимание, что приборы с чрезмерно высокой мощностью обеспечивают слишком большую нагрузку на проводку в квартире. Хорошее решение – подвести отдельный кабель, снабдить его индивидуальной защитой от перегрузок.

Габариты

Стандартная чаша имеет ширину 30 см, а вот высота находится в диапазоне 30 – 60 см.

Рассмотрим варианты полезного объема:

  • От 8-ми до 12-ти литров. Оптимальное решение для готовки на семью из двух человек, на одного хозяина. Кроме того, такая модель подойдет тем, кто хочет использовать его только время от времени.
  • От 12-ти до 16-ти литров. Большой аэрогриль. И он точно пригодится в большой семье гурманов.
  • От 10-ти до 14-ти литров. Оптимальный средний вариант. Лучшее решение для семьи из трех-четырех человек.

Типы нагревательных элементов

Многое зависит от типа нагревательного элемента в агрегате. Рассмотрим все основные виды и их особенности.

  • Галогенный. Он разогревается гораздо быстрее, а вот стоит дешевле. Кроме того, такой нагревательный элемент обеспечит хорошую экономию электричества. Обычно исправный нагреватель галогенного типа служит исправно на протяжении трех лет.
  • Карбоновый. Такой элемент более долговечен. Важно, что он в точности поддерживает температуру нагревания на одном заданном уровне. Электричество он тоже хорошо экономит. Недостатком становится чрезмерная хрупкость карбонового нагревателя, поэтому с ним нужно быть осторожнее.
  • Металлический. Такой ТЭН максимально надежен, долговечен. Обычно срок эксплуатации составляет не менее 10-ти лет. Это отличный показатель. Но и без минусов тоже не обошлось: металлический нагреватель дольше набирает температуру, что провоцирует увеличение продолжительности готовки. Также важен и тот момент, что металлический ТЭН расходует много электричества.

Взвесьте все недостатки и преимущества, чтобы определить оптимальный вариант.

Функциональность

Отдельного внимания заслуживает набор опций модели. И здесь главную роль играют скорость конвекции и температура. Именно эти параметры превращают аэрогриль в универсальное оборудование для кухни.

Читайте также:  Какое напряжение нужно для электроотопления частного дома?

Конвекцию останавливают настройками скорости движения воздуха. Некоторые блюда можно спокойно приготовить и при низкой скорости обдувания, а вот с повышением параметра они уже становятся чрезмерно пересушенными. Другие варианты блюд требуют именно повышенной скорости конвекции. А регулятор температуры обеспечивает необходимый тепловой режим.

К сожалению, возможность для настройки оборотов конвекции предусмотрена не во всех моделях. И это сокращает возможности.

Более продвинутые модели действительно способны заменить почти все оборудование на кухне.

Они могут:

  • Жарить мясо и овощи.
  • Жарить шашлыки.
  • Разогревать готовую пищу.
  • Размораживать.
  • Коптить мясо холодным, горячим методом.
  • Делать йогурты.

Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: советы экспертов

Каждой хозяйке хочется радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами. Этим целям вполне соответствует аэрогриль. С какими характеристиками стоит покупать такой электроприбор для дома и на что еще обращать внимание, чтобы покупка не оказалась напрасной? Поставленные вопросы позволяют подробно познакомиться с этим кухонным помощником. Ответы на них, рассмотренные далее в статье, помогут выбрать оптимальную модель по различным параметрам для домашнего использования.

Функциональные возможности и область использования

Другое название аэрогриля – конвекционная печь. Тепловая обработка продуктов происходит за счет свободной циркуляции горячего воздуха внутри чаши электроприбора. При этом в процессе готовки не требуется добавлять масло, перемешивать и проводить другие манипуляции с ингредиентами. Продукты в процессе тепловой обработки в конвекционной печи под воздействием горячих воздушных масс размягчаются, пропитываются собственным соком, становятся нежными, ароматными и сочными.

Конвекционная печь оснащена стеклянной емкостью с крышкой особой конструкции, внешне напоминающей кастрюлю. В стеклянной форме готовится блюдо из заготовленных согласно рецепту ингредиентов. Электроприбор позволяет:

  • готовить супы и борщи;
  • тушить мясо и овощи;
  • варить каши и плов;
  • жарить мясо и рыбу;
  • выпекать пироги и пиццу;
  • делать горячие бутерброды;
  • готовить различные блюда на пару;
  • выполнять многие другие виды тепловой обработки.

В зависимости от комплектации модели, конвекционная печь может заменить собой следующую кухонную технику:

  • варочную плиту;
  • кастрюлю и сковороду;
  • духовку;
  • пароварку;
  • тостер;
  • СВЧ;
  • фритюрницу;
  • электрошашлычницу;
  • сушильный аппарат для фруктов и овощей.

Нюансы конструкции аэрогриля и выбор чаши

В базовое оснащение аэрогриля помимо емкости из закаленного высокопрочного стекла входят пластиковый корпус и крышка. Внутри последней встроены электрический нагревательный элемент и вентилятор. Генерируемое нагревателем тепло посредством вентиляции воздуха воздействует на продукт.

От интенсивности выбранного режима зависит вид тепловой обработки продуктов: варка, тушение, томление, запекание, жарка. Регуляция температуры и интенсивности воздушных вихрей осуществляется через панель управления.

Важно! Производители также оснащают устройство набором дополнительных приспособлений для упрощения приготовления различных видов пищи. В комплект могут входить решетки, противень, щипцы, различные насадки.

В зависимости от модели прибора крышка может быть съемной или укрепленной на кронштейне. Аппараты со съемной крышкой комплектуются расширительной надставкой, помещающейся при необходимости поверх емкости, чтобы увеличить ее объем.

У бытовой конвекционной печи вместительность чаши в зависимости от модели различается и варьируется в пределах 8÷16 литров. При выборе электроприбора для дома рекомендуется ориентироваться на такие критерии:

  • объемы готовки на семью (выбирать модель с соответствующей вместимостью);
  • желаемый функционал;
  • оптимальную мощность;
  • удобство в эксплуатации.

Совет! Для большой семьи понадобится прибор с большой по размерам чашей (12-16 л) и соответственно с большей мощностью. Небольшое же семейство вполне обойдется и маленькой тарой (8-10 л).

Вся электрическая часть классической конвекционной печи сосредоточена в крышке. Поэтому логично, что производители предложили потребителям модели универсальных аппаратов в виде аэрогриля-крышки. Изделие крепится к любой подходящей по диаметру кастрюле, сковороде или жаропрочной стеклянной посуде.

Внимание к себе такая техника привлекает из-за очевидных преимуществ:

  • мобильность и компактность;
  • возможность использования с любой кухонной посудой (подходящей по диаметру);
  • доступная цена.

Но универсальный аппарат уступает классическому варианту по функциональному набору и возможностям управления.

Советы по выбору нагревательного элемента

При производстве бытовых конвекционных печей используются следующие виды нагревательных элементов:

  • карбоновый нагреватель;

  • галогенный элемент.

Оценить преимущества и недостатки и определиться с тем, прибор с каким нагревательным элементом лучше в конкретных условиях эксплуатации, поможет сравнительная таблица.

АэрогрильПлюсыМинусы
С ТЭНом— длительный срок службы (до 10 лет);

— блюдо не пересушивается;

— надежный (может продолжительное время без перерыва работать).

— перед началом готовки требуется прогрев;

— металл чувствителен к попаданию влаги, подвержен коррозии;

С карбоновым нагревателем— нагреватель не перегорает и не деформируется;

— нагрев элемента быстрый;

— не излучает вредных лучей и не влияет на атмосферу;

— высокий КПД и экономичный расход электроэнергии.

— работающий прибор отрицательно воздействует на находящиеся близко пластиковые предметы;

— чувствителен к падениям и ударам;

С галогенной лампой— быстро нагревается;

— продукты до готовности доводятся быстро;

— маленький срок службы из-за лампы (2-3 года);

Рекомендации относительно типа управления

На рынке представлены электроприборы с механическим и электронным управлением. Функциональные возможности конвекционного аппарата и его цена зависят от используемого в нем блока управления. Выбор в пользу того или иного устройства определяется удобством использования и возможностями личного бюджета.

Важно! Ручной управляющий блок предполагает наличие на крышке одного-двух поворотных тумблеров, при помощи которых регулируется температурный режим и время приготовления блюда. Скорость конвекции здесь одна. Такие модели относятся к недорогому рыночному сегменту.

Функционал изделий с механическим блоком позволяет готовить жаренные, тушеные и запеченные блюда с использованием металлических, фарфоровых или керамических приспособлений и посуды. При этом за процессом готовки нужно следить. Использовать аэрогриль с механическим управлением просто, но хлопотно.

Электронный прибор продвинут в функциональном плане, наделен 3-мя вариантами скорости конвекции: низкой, средней и высокой. Пользователь при помощи специальной панели управления, располагающейся на крышке прибора, задает автоматике конкретную программу приготовления.

Электроника контролирует весь процесс посредством встроенной системы датчиков. По окончании процесса прибор самостоятельно выключается. При этом о возникновении проблем устройство оповещает звуковым сигналом и миганием индикаторов, а важные параметры процесса приготовления продуктов отражает дисплей прибора.

В некоторых аппаратах с большой емкостью можно встретить режим стерилизации банок, необходимый для домашнего консервирования и множество других программ. Стоимость моделей с электронным управлением существенно выше механических аналогов.

Производительность и мощность

От мощности аппарата напрямую зависит производительность, время приготовления еды и затраты электрической энергии. У бытовых моделей показатель мощности варьируется в диапазоне 600÷1700 Вт. Желательно чтобы показатель мощности соответствовал размеру емкости.

Важно! Для средних и больших электроприборов требуется мощность от 1000 Вт, а для малых достаточно 600÷800 Вт.

Не менее важно, чтобы электропроводка в доме выдерживала соответствующую нагрузку. Оптимальной мощностью для готовки в домашних условиях считается 1200-1300 Вт. При таких характеристиках производительность аппарата на хорошем уровне, а время ожидания готовности блюда удовлетворительное и нагрузка на электрическую проводку приемлемая.

Советы по выбору оптимального функционала и комплектации

Функционал аэрогриля с электронным типом управления настолько может быть широк, что не все возможности владельцем эксплуатируются. А между тем, каждая дополнительная опция вносит свой вклад в его стоимость.

Совет! Решая купить подобный кухонный прибор, нужно основательно изучить все дополнительные опции. Важно знать, как они работают, а также оценить, насколько они нужны в повседневной практике. Переплачивать за ненужный функционал нецелесообразно. Самый лучший аппарат – это тот, что соответствуют потребностям владельца.

Перечень полезных функций сводится к следующему:

  1. Таймер. Основное его назначение — это выключение прибора по окончании выделенного на приготовление пищи времени. Некоторые приборы информируют о выключении звуковым сигналом и соответствующей индикацией. В продвинутых аппаратах при помощи таймера можно устанавливать также время начала готовки.
  2. Подогрев. Дает возможность сохранять готовое блюдо в горячем виде в течение определенного времени.
  3. Регуляция обдува. Позволяет экономить энергопотребление, поджаривать и пропекать продукты на больших оборотах.
  4. Сушка. Это функция низкотемпературной тепловой обработки грибов, овощей, ягод, фруктов, зелени. При конвекционном подсушивании сохраняется максимум микроэлементов и витаминов.
  5. Пароварка.
  6. Стерилизация.
  7. Функция самоочищения.

Удобным является наличие в комплекте с изделием дополнительных приспособлений, например, решетки, противней, шампуров, расширительной подставки. Это расширяет функциональные возможности техники.

Популярные фирмы-производителей техники

Не так много брендов представляют на российском рынке аэрогрили в своей товарной линейке. По отзывам покупателей наиболее востребованы приборы следующих марок:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector