Тесты на тему искусственного и естественного освещения

6.1. Тесты по теме «Санитарно-гигиеническая оценка искусственного освещения жилых, общественных и лечебно – профилактических учреждений»:

Выберите правильное определение освещенности:

а) это плотность светового потока на освещаемой поверхности;

б) это световое ощущение зрительного анализатора;

в) это световой поток с излучаемой поверхности;

г) это мощность излучения;

д) это отношение освещенности внутри помещения к освещению под открытым небом.

Правильный ответ: а.

Укажите неверный вид освещения:

Правильный ответ: б.

Укажите неверный тип искусственного освещения:

д) общее верхнее.

Правильный ответ: б.

4. Каким прибором измеряют освещенность?

Правильный ответ: г.

5. Какие факторы не влияют на уровень искусственного освещения в помещении?

а) мощность ламп;

б) тип светильников;

в) высота установки светильников;

г) количество светильников;

д) число людей в помещении.

Правильный ответ: д.

6. От какого фактора зависит достаточность искусственного освещения в помещении?

а) количества окон;

б) чистоты стекол;

в) ориентации окон помещения по сторонам света;

г) прозрачности атмосферы;

д) мощности ламп.

Правильный ответ: д.

7. Какие показатели используют для оценки искусственной освещенности помещения?

а) удельная мощность;

б) горизонтальная освещенность рабочей поверхности;

в) неравномерность освещения;

г) коэффициент пульсации освещенности;

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ: д.

8. К показателям для оценки искусственной освещенности в помещении не относится:

а) мощность ламп;

б) световой коэффициент;

в) коэффициент неравномерности освещения;

г) удельная мощность;

д) коэффициент пульсации освещенности.

Правильный ответ: б.

9. В зависимости от каких факторов устанавливают нормированность горизонтальной освещенности рабочей поверхности при искусственном освещении?

а) функционального назначения помещения;

в) мощности ламп;

г) количества ламп;

д) правильный ответ а) и б).

Правильный ответ: д.

10. Типы светильников не бывают:

а) прямого света;

б) рассеянного света;

в) преимущественно рассеянного света;

г) полуотраженного света;

Правильный ответ: д.

11. Выбор типа светильника для помещений определяется:

а) видом зрительной работы в помещении;

б) зрительной адаптацией;

в) остротой зрения;

г) контрастной чувствительностью зрительного анализатора;

д) удельной мощностью ламп.

Правильный ответ: а.

12. Для какого типа искусственного освещения рекомендуются светильники прямого света?

Правильный ответ: в.

13. Для какого типа искусственного освещения рекомендуются светильники рассеянного света?

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ: г.

14. Для какого типа искусственного освещения рекомендуются светильники отраженного света?

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ: в.

15. В чем преимущество люминесцентных ламп?

а) обеспечивают высокую светоотдачу;

б) приближенность спектра освещения к естественному свету;

в) отсутствие резких теней;

г) экономичность в эксплуатации;

д) все выше перечисленное.

Правильный ответ: д.

16. Недостатком люминесцентных ламп является:

а) приближенность спектра освещения к естественному свету;

б) отсутствие резких теней;

в) высокая светоотдача;

г) возможность искажения цветопередачи;

Правильный ответ: в.

17. Какой показатель характеризует достаточность искусственного освещения в помещении для выполнения высокой точности зрительной работы?

а) удельная мощность;

б) световой коэффициент;

в) коэффициент неравномерности освещения;

г) горизонтальная освещенность рабочей поверхности;

д) коэффициент отражения поверхностей интерьера и оборудования.

Правильный ответ: г.

18. В каких помещениях не допускается предусматривать только искусственное освещение?

а) в операционных;

б) в перевязочных;

в) в предоперационных;

г) в помещениях для санитарных узлов;

Правильный ответ: д.

19. В каких помещениях выполняется работа при обязательном применении источников искусственного света?

а) в перевязочных;

б) в операционных;

в) в реанимационных залах;

г) в фотолабораториях;

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: д.

20. К гигиеническим требованиям для искусственного освещения в помещении не относится:

а) должно быть равномерным;

б) должно быть постоянным;

в) не должно давать резких теней;

г) допустимо искажение цветовой гаммы;

д) спектр искусственного света должен максимально быть приближен к естественному свету.

Правильный ответ: г.

Ситуационные задачи по теме «Санитарно-гигиеническая оценка искусственного освещения жилых, общественных и лечебно – профилактических учреждений»

Алгоритм проведения санитарно-эпидемиологической оценки уровня искусственного освещения в исследуемом помещении:

1.Для оценки полученных результатов проведенного санитарно-эпидемиологического обследования помещения используйте санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к искусственному освещению (работа с нормативной документацией).

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;

СанПиН 2.1.3.2195 – 07 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».

2. Оцените показатели, используя формулы и расчеты:

1. Горизонтальная освещенность рабочей поверхности. Нормируется в зависимости от вида ламп и предназначения помещения.

2. Неравномерность искусственного освещения помещений – это отношение среднего значения горизонтальной освещенности рабочей поверхности к наименьшему значению в пределах характерного разреза помещения. По санитарным нормативам неравномерность освещенияне должна превышать 3:1.

3. Коэффициент пульсации освещенности (Кп,%). Нормируется в зависимости от предназначения помещения по видам зрительных работ.

3. Напишите заключение на основании оценки полученных результатов по установленному соответствию (несоответствию) исследованных показателей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам к искусственному освещению (работа с нормативной документацией). Укажите причины недостаточного уровня искусственного освещения исследованного помещения и рабочего места.

4. Разработайте рекомендации, направленные на устранение выявленных причин,

чтобы повысить уровень освещения в помещении и рабочего места. Для этого рассчитайте необходимое количество светильников для данного помещения по формуле:

nламп– количество ламп, штук;

Р – норматив удельной мощности для данного типа ламп;

S- площадь данного помещения, м 2 ;

W- мощность одной лампы, Вт

(Р для люминесцентных ламп 20 Вт/м 2 , Р для ламп накаливания 48 Вт/м 2 ).

Тест. Охрана труда. Освещение, его классификация, достоинства и недостатки

Список вопросов теста

Вопрос 1

Укажите один или несколько правильных ответов: как классифицируется освещение в зависимости от источника света?

Варианты ответов
  • Естественное
  • Искуственное
  • Комбинированное
  • Боковое
  • Верхнее
Вопрос 2

Укажите один или несколько правильных вариантов ответов: как классифицируется естественное освещение?

Варианты ответов
  • Боковое
  • Верхнее
  • Комбинированное
  • Местное
  • Общее
Вопрос 3

Укажите один или несколько правильных вариантов ответов: как классифицируется искусственное освещение?

Варианты ответов
  • Общее
  • Местное
  • Комбинированное
  • Боковое
  • Верхнее
Вопрос 4

Как осуществляется боковое естественное освещение?

Варианты ответов
  • Через оконные проемы
  • Через световые фонари в кровле здания
  • За счет светильников на рабочих местах
Вопрос 5

Как осуществляется верхнее естественное освещение?

Читайте также:  Почему проходной выключатель работает некорректно?
Варианты ответов
  • Через световые фонари в кровле здания
  • Через оконные проемы
  • За счет светильников на рабочих местах
Вопрос 6

Как осуществляется общее искусственное освещение?

Варианты ответов
  • За счет равномерного расположения светильников, подвешенных на определенной высоте над уровнем рабочего места
  • За счет светильников на рабочих местах
  • Через световые фонари в кровле здания
Вопрос 7

Как осуществляется местное искусственное освещение?

Варианты ответов
  • За счет светильников на рабочих местах
  • За счет равномерного расположения светильников, подвешенных на определенной высоте над уровнем рабочего места
  • Через оконные проемы
Вопрос 8

Освещение, которое включается сразу, как только прекратилось действие основного освещения, это.

Варианты ответов
  • Аварийное
  • Естественное
  • Искусственное
Вопрос 9

Укажите один или несколько правильных вариантов ответов: как включается аварийное освещение?

Варианты ответов
  • Вручную
  • Автоматически
  • Оба варианта ответа верны
Вопрос 10

Верно ли утверждение, что аварийное освещение подключается к общей сети питания электроэнергией?

Варианты ответов
Вопрос 11

К чему сводится расчет естественного освещения?

Варианты ответов
  • К определению площади световых проемов
  • В расчету количества светильников и правильной их расстановки по площади помещения
  • Оба варианта ответа верны
Вопрос 12

К чему сводится расчет искусственного освещения?

Варианты ответов
  • К выбору типа и количества светильников, мощности лампы и правильной их расстановки по площади помещения
  • К расчету площади световых проемов
  • Оба варианта ответа верны
Вопрос 13

Укажите один или несколько правильных вариантов ответов: как классифицируется аварийное освещение?

Варианты ответов
  • Для продолжения работ
  • Для эвакуации людей
  • Нет правильных вариантов ответов
Вопрос 14

Чем характеризуется естественное освещение?

Варианты ответов
  • Коэффициентом естественной освещенности
  • Коэффициентом искусственной освещенности
  • Коэффициентом комбинированной освещенности
Вопрос 15

Закончите фразу: коэффициент естественной освещенности показывает.

Варианты ответов
  • во сколько раз освещенность внутри помещения меньше освещенности под открытым небом
  • во сколько раз освещенность внутри помещения больше освещенности под открытым небом
  • во сколько раз освещенность под открытым небом меньше освещенности внутри помещения
Вопрос 16

Укажите единицу измерения освещенности.

Варианты ответов
  • Люкс
  • Люмен
  • Ватт
  • Киловатт
  • Процент
Вопрос 17

Укажите единицу измерения коэффициента естественной освещенности.

Варианты ответов
  • Киловатт
  • Ватт
  • Люкс
  • Процент
  • Люмен
Вопрос 18

Укажите один или несколько правильных вариантов ответов: какие достоинства присущи естественному освещению?

Варианты ответов
  • Благоприятно для зрения
  • Более экономично
  • В полной мере обеспечивает требуемую освещенность
  • все варианты ответов верны
Вопрос 19

Укажите один или несколько правильных вариантов ответов: какие недостатки присущи естественному освещению?

Варианты ответов
  • Не может в полной мере обеспечить требуемую освещенность помещения
  • Может в полной мере обеспечить требуемую освещенность помещения
  • Нет правильных вариантов ответов
Вопрос 20

Сопоставьте источники света с видами освещения.

Тест с ответами: “Освещение”

1. В каких случаях допускается повышать нормы освещенности рабочих поверхностей:
а) если более половины работников старше 40 лет +
б) если более половины работников старше 50 лет
в) Не допускается

2. В каких случаях допускается повышать нормы освещенности рабочих поверхностей:
а) при пониженных санитарных требованиях
б) при повышенных санитарных требованиях +
в) при средних санитарных требованиях

3. В каких случаях допускается повышать нормы освещенности рабочих поверхностей:
а) при наблюдении деталей вращающихся более 300 обмин.
б) при наблюдении деталей вращающихся более 200 обмин.
в) при наблюдении деталей вращающихся более 500 обмин. +

4. Минимальное значение эвакуационного освещения на полу основных проходов и на ступеньках лестниц:
а) 0.5 лк. +
б) 1.0 лк.
в) 0.1 лк

5. Где предусматривается эвакуационное освещение:
а) по запасным проходам производственных помещений
б) по дополнительным проходам производственных помещений
в) по основным проходам производственных помещений +

6. Где предусматривается эвакуационное освещение:
а) в местах безопасных для прохода людей
б) в местах опасных для прохода людей +
в) в местах для отдыха людей

7. Выберите, где предусматривается эвакуационное освещение:
а) в производственных помещениях с естественным светом
б) в жилых помещениях без естественного света
в) в производственных помещениях без естественного света +

8. Где предусматривается эвакуационное освещение:
а) в помещениях с постоянно работающими людьми и опасностью травматизма +
б) в помещениях с неработающими людьми и опасностью травматизма
в) в помещениях с естественным светом

9. Что называется освещением безопасности:
а) освещение охраняемых территорий
б) допустимая нормируемая освещенность рабочей поверхности
в) для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения +

10. Как определяется подразряд зрительной работы:
а) по наименьшему эквивалентному размеру объекта различия
б) по контрасту объекта различия с фоном +
в) по наибольшему эквивалентному размеру объекта различия

11. Как определяется подразряд зрительной работы:
а) по характеристике фона +
б) по наименьшему эквивалентному размеру объекта различия
в) по наибольшему эквивалентному размеру объекта различия

12. Как определяется разряд зрительной работы:
а) по контрасту объекта различия с фоном
б) по характеристике фона +
в) по наибольшему эквивалентному размеру объекта различия

13. Как определяется разряд зрительной работы:
а) по наименьшему эквивалентному размеру объекта различия +
б) по наибольшему эквивалентному размеру объекта различия
в) по контрасту объекта различия с фоном

14. Что характеризует показатель ослепленности:
а) неприятные ощущения из-за неравномерного распределения яркости в поле зрения
б) неприятные ощущения из-за равномерного распределения яркости в поле зрения
в) неприятные ощущения из-за слепящего действия осветительной установки +

15. Что характеризует показатель ослепленности:
а) неприятные ощущения из-за повышенной пульсации светового потока +
б) неприятные ощущения из-за неравномерного распределения яркости в поле зрения
в) неприятные ощущения из-за равномерного распределения яркости в поле зрения

16. Что называется совмещенным освещением:
а) сочетание местного и общего освещения
б) при котором недостаточное естественное освещение дополняется искусственным +
в) сочетание верхнего и бокового естественного освещения

17. Что называется комбинированным освещением:
а) сочетание верхнего и бокового естественного освещения
б) при котором недостаточное естественное освещение дополняется искусственным
в) сочетание общего и местного освещения +

18. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность:
а) на полу запасных проходов
б) на полу основных проходов +
в) на рабочих местах

19. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность:
а) на рабочих местах
б) на всей территории помещения
в) на ступеньках лестниц +

20. Окна учебных помещений (кроме кабинетов черчения, рисования, информатики) должны быть ориентированы на следующие стороны горизонта:
а) южные +
б) западные
в) северные

21. Окна учебных помещений (кроме кабинетов черчения, рисования, информатики) должны быть ориентированы на следующие стороны горизонта:
а) восточные +
б) северные
в) западные

22. Окна учебных помещений (кроме кабинетов черчения, рисования, информатики) должны быть ориентированы на следующие стороны горизонта:
а) северо-западные
б) юго-восточные +
в) западные

23. Очистку и мытье стекол проводить по мере загрязнения, но не реже:
а) 1 раза в год
б) 3 раз в год
в) 2 раз в год +

Читайте также:  Можно ли лампочку 220 в подключить к сети 110 в?

24. Без естественного освещения допускается проектировать:
а) музейные помещения
б) душевые при гимнастическом зале +
в) библиотеки

25. Направление основного светового потока спереди и сзади от обучающихся:
а) допускается и в том, и в другом направлении
б) допускается только сзади
в) не допускается +

26. Направление основного светового потока спереди и сзади от обучающихся:
а) допускается только спереди
б) не допускается +
в) допускается только сзади

27. Рекомендуется использовать следующий цвет красок для классных досок:
а) темно-зеленый +
б) темно-синий
в) темно-красный

28. Рекомендуется использовать следующий цвет красок для классных досок:
а) темно-синий
б) черный
в) темно-коричневый +

29. Главным типом освещения является:
а) общее +
б) местное
в) искусственное

30. Освещение, которое подчеркивает эстетический вид помещения, называется:
а) праздничное
б) декоративное +
в) естественное

Тест “Требования к естественному и искусственному освещению”

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

правила и нормативы для школы. Глава 7»

на основе материалов САН ПиН 2.1.3.2630-10 с изменениями на 2018 год для школы

Без естественного освещения допускается проектировать:

душевые при гимнастическом зале

Направление основного светового потока спереди и сзади от обучающихся Варианты ответа:

допускается и в том, и в другом направлении

допускается только спереди

допускается только сзади

Направление основного светового потока спереди и сзади от обучающихся Варианты ответа:

допускается и в том, и в другом направлении

допускается только спереди

допускается только сзади

Окна учебных помещений (кроме кабинетов черчения, рисования, информатики) должны быть ориентированы на следующие стороны горизонта.

все утверждения верны

Очистку и мытье стекол проводить по мере загрязнения, но не реже Варианты ответа:

Рекомендуется использовать следующие цвета красок для классных досок – темно-зеленый, темно-коричневый;

верны оба утверждения

Глава V11. Требования к естественному и искусственному освещению

САН ПиН 2.1.3.2630-10 с изменениями на 2018 год

7.1. Естественное освещение

7.1.1. Все учебные помещения должны иметь естественное освещение в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

7.1.2. Без естественного освещения допускается проектировать: снарядные, умывальные, душевые, туалеты при гимнастическом зале; душевые и туалеты персонала; кладовые и складские помещения, радиоузлы; кинофотолаборатории; книгохранилища; бойлерные, насосные водопровода и канализации; камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха; узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и технологическим оборудованием зданий; помещения для хранения дезинфекционных средств.

7.1.3. В учебных помещениях следует проектировать боковое естественное левостороннее освещение. При глубине учебных помещений более 6 м обязательно устройство правостороннего подсвета, высота которого должна быть не менее 2,2 м от пола.

Не допускается направление основного светового потока спереди и сзади от обучающихся.

7.1.4. В мастерских для трудового обучения, актовых и спортивных залах может применяться двустороннее боковое естественное освещение.

7.1.5. В помещениях общеобразовательных организаций обеспечиваются нормированные значения коэффициента естественной освещенности (КЕО) в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.12.2013 N 72)

7.1.6. В учебных помещениях при одностороннем боковом естественном освещении КЕО на рабочей поверхности парт в наиболее удаленной от окон точке помещения должен быть не менее 1,5%. При двухстороннем боковом естественном освещении показатель КЕО вычисляется на средних рядах и должен составлять 1,5%.

Световой коэффициент (СК – отношение площади остекленной поверхности к площади пола) должен составлять не менее 1:6.

7.1.7. Окна учебных помещений должны быть ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта. На северные стороны горизонта могут быть ориентированы окна кабинетов черчения, рисования, а также помещение кухни. Ориентация кабинетов информатики – на север, северо-восток.

7.1.8. Светопроемы учебных помещений в зависимости от климатической зоны оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника.

Рекомендуется использование штор из тканей светлых тонов, обладающих достаточной степенью светопропускания, хорошими светорассеивающими свойствами, которые не должны снижать уровень естественного освещения. Использование штор (занавесок), в том числе штор с ламбрекенами, из поливинилхлоридной пленки и других штор или устройств, ограничивающих естественную освещенность, не допускается.

В нерабочем состоянии шторы необходимо размещать в простенках между окнами.

7.1.9. Для рационального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений следует:

– не закрашивать оконные стекла;

– не расставлять на подоконниках цветы, их размещают в переносных цветочницах высотой 65 – 70 см от пола или подвесных кашпо в простенках между окнами;

– очистку и мытье стекол проводить по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (осенью и весной).

Продолжительность инсоляции в учебных помещениях и кабинетах должна быть непрерывной, по продолжительности не менее:

– 2,5 ч в северной зоне (севернее 58° с.ш.);

– 2,0 ч в центральной зоне (58 – 48° с.ш.);

– 1,5 ч в южной зоне (южнее 48° с.ш.).

Допускается отсутствие инсоляции в учебных кабинетах информатики, физики, химии, рисования и черчения, спортивно-тренажерных залах, помещениях пищеблока, актового зала, административно-хозяйственных помещениях.

7.2. Искусственное освещение

7.2.1. Во всех помещениях общеобразовательной организации обеспечиваются уровни искусственной освещенности в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий. (в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.12.2013 N 72)

7.2.2. В учебных помещениях система общего освещения обеспечивается потолочными светильниками с люминесцентными лампами и светодиодами. Предусматривается освещение с использованием ламп по спектру цветоизлучения: белый, тепло-белый, естественно-белый. (п. 7.2.2 в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.12.2013 N 72)

7.2.3. Не используются в одном помещении для общего освещения источники света различной природы излучения.

(п. 7.2.3 в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.12.2013 N 72)

7.2.4. В учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах – 300 – 500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования – 500 лк, в кабинетах информатики на столах – 300 – 500 лк, на классной доске 300 – 500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) – 200 лк, в рекреациях (на полу) – 150 лк. При использовании компьютерной техники и необходимости сочетать восприятие информации с экрана и ведение записи в тетради – освещенность на столах обучающихся должна быть не ниже 300 лк.

Читайте также:  Как измерить сопротивление изоляции мегаомметром

7.2.5. В учебных помещениях следует применять систему общего освещения. Светильники с люминесцентными лампами располагаются параллельно светонесущей стене на расстоянии 1,2 м от наружной стены и 1,5 м от внутренней. Светильники со светодиодами располагаются с учетом требований по ограничению показателя дискомфорта в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

(в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.12.2013 N 72)

7.2.6. Классная доска, не обладающая собственным свечением, оборудуется местным освещением – софитами, предназначенными для освещения классных досок. Рекомендуется светильники размещать выше верхнего края доски на 0,3 м и на 0,6 м в сторону класса перед доской.

7.2.7. При проектировании системы искусственного освещения для учебных помещений необходимо предусмотреть раздельное включение линий светильников.

7.2.8. Для рационального использования искусственного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо использовать отделочные материалы и краски, создающие матовую поверхность с коэффициентами отражения: для потолка – 0,7 – 0,9; для стен – 0,5 – 0,7; для пола – 0,4 – 0,5; для мебели и парт – 0,45; для классных досок – 0,1 – 0,2.

Рекомендуется использовать следующие цвета красок: для потолков – белый, для стен учебных помещений – светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого; для мебели (шкафы, парты) – цвет натурального дерева или светло-зеленый; для классных досок – темно-зеленый, темно-коричневый; для дверей, оконных рам – белый.

7.2.9. Очистка осветительной арматуры светильников проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год, и своевременно проводится замена вышедших из строя источников света.

(п. 7.2.9 в ред. Изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.12.2013 N 72)

7.2.10. Неисправные, перегоревшие люминесцентные лампы собираются в контейнер в специально выделенном помещении и направляют на утилизацию в соответствии с действующими нормативными документами.

Ответы на тесты по дисциплине “Электрическое освещение”

Страницы работы

Содержание работы

1. Люминесцентные лампы, какого типа рекомендуется применять при освещении помещений с постоянным нахождением людей (для лучшей передачи цвета лица человека)? ♦ЛТБ

2. Укажите причину симметрирования дросселя в схемах включения люминесцентных ламп? ♦Уменьшение радиопомех.

3. Какие из перечисленных ламп обладают наименьшей продолжительностью горения?♦ Криптоновые лампы.

4. Какой параметр остается неизменным при питании люминесцентной лампы напряжением повышенной частоты?♦ Цветопередача лампы.

5. По ряду причин лампы накаливания наполняются инертными газами под давлением. Укажите, что из ниже перечисленного не является причиной наполнения ламп накаливания газами? ♦ Уменьшение тепловых потерь в лампе.

6. Какие из выпускаемых источников света обладают наибольшей единичной мощностью?♦ Ксеноновые лампы.

7. Какие источники света имеют спектр, наиболее близкий к солнечному?

8. Каким существенным преимуществом обладает четырехэлекгродная ртутная лампа высокого давления по сравнению с ртутной лампой низкого давления?♦ Зажигание лампы при рабочем напряжении сети.

9. Что из нижеперечисленного является причиной добавления паров некоторых металлов в разрядную трубку в неталлогалогенных лампах?

♦ Увеличение световой отдачи.

10. По какой из ниже перечисленных причин лампы ДРЛ не зажигаются повторно сразу после отключения?

♦ Повышенное давление паров ртути в лампе в рабочем режиме.

11. Какие из перечисленных источников света относятся к источникам теплового излучения?♦ Галогенные лампы.

12. Какой из перечисленных факторов способствует большей продолжительности горения галогенной лампы по сравнению с другими лампами накаливания?♦ Наличие в лампе молекул йода.

13. В галогенных лампах происходит ряд процессов, обуславливающий еольфрамно-йодный цикл:. Укажите, какой из процессов не протекает в галогенных лампах.

♦ Восстановление вольфрама на аноде лампы и разложение на катоде.

14. Какая из перечисленных характеристик и особенностей ламп накаливания является их недостатком по сравнению с разрядными лампами?

15. Какая из перечисленных особенностей является недостатком разрядных источников света?

16. Что из ниже перечисленного является достоинством рефлекторной лампы по сравнению с другими лампами накаливания?

♦ Направленность светового потока.

17. Для разрядных источников света по ряду причин необходимо применение более сложных схем включения, чем для ламп накаливания. Что из ниже перечисленного не является причиной применения таких схем включения?

♦ Стремление увеличить продолжительность горения лампы.

18. В таблицу сведены основные характеристики пяти типов ламп (лампы накаливания общего назначения и галогенные лампы накаливания с номинальным напряжением 127 – 220 В, люминесцентные лампы, лампы ДРЛ, ксеноновые лампы). Укажите группу характеристик, соответствующим лампам накаливания общего назначения.

19. Какая из приведенных на рисунке кривых соответствует зависимости между продолжительностью горения лампы накаливания и напряжением, подводимым к ней?

20. На рисунке приведена зависимость количества а не перегоревших ламп накаливания при испытании 10 ламп на продолжительность горения. Определите среднюю продолжительность горения для этих ламп. ♦975 ч.

21. Какая из приведенных кривых показывает зависимость между световой отдачей и температурой тела накала лампы накаливания?♦Кривая НЗ.

22. В таблицу сведены основные характеристики пяти типов ламп (лампы накаливания общего назначения и галогенные лампы накаливания с номинальным напряжением 127 – 220 В, люминесцентные лампы, лампы ДРЛ, ксеноновые лампы). Укажите группу характеристик, соответствующих галогенным лампам. ♦4

23. В таблицу сведены основные характеристики пяти типов ламп (лампы накаливания общего назначения и галогенные лампы накаливания с номинальным напряжением 127 – 220 В, люминесцентные лампы, лампы ДРЛ, ксеноновые лампы). Укажите группу характеристик, соответствующих ксеноновым лампам. ♦3.

24. В таблицу сведены основные характеристики пяти типов ламп (лампы накаливания общего назначения и галогенные лампы накаливания с номинальным напряжением 127 – 220 В, люминесцентные лампы, лампы ДРЛ, ксеноновые лампы). Укажите группу характеристик, соответствующих люминесцентным лампам. ♦2

25. В таблицу сведены основные характеристики пяти типов ламп (лампы накаливания общего назначения и галогенные лампы накаливания с номинальным напряжением 127 – 220 В, люминесцентные лампы, лампы ДРЛ, ксеноновые лампы). Укажите группу характеристик, соответствующих лампам ДРЛ. ♦1

1. Какой фактор не влияет на напряжение зажигания люминесцентных ламп? ♦Толщина слоя люминофора.

2. В стартерных схемах ёмкость, включенная параллельно электродам стартера, выполняет ряд функций. Выполнение, какой функции не обеспечивается емкостью?

♦Служит для получения возрастающей вольтамперной характеристики.

3. Наличие, какого фактора уменьшает коэффициент мощности типовой стартерной схемы включения люминесцентной лампы?

♦Наличие балластного сопротивления.

4. Укажите основную причину преимущественного применения именно дросселя в качестве балластного сопротивления при работе люминесцентной лампы на переменном токе при частоте 50 Гц. ♦Малые потери электроэнергии в дросселе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector