""

Прибор для сушки овощей и фруктов

Содержание

Лучшие сушилки для овощей и фруктов: виды, особенности, советы по эксплуатации

Овощи и фрукты содержат множество полезных веществ. И нам, конечно же, хочется сохранить их на зиму. Для этого есть множество способов: соление, консервирование, заморозка, сушка… Последний способ становится все более популярным. Тем более, благодаря современным изобретениям нет необходимости раскладывать нарезанные продукты на газете, занимая много места. Сушилка для овощей и фруктов поможет высушить 5-6 кг продукции всего за 2 часа.

Виды сушилок

Тип нагрева

Конвективный

Наиболее распространенные сушилки, в которых продукты подсушиваются воздействием горячего воздуха. Он подается с помощью вентилятора. Эти приборы надежны и эффективны, но их минусом является то, что продукты теряют свой цвет в процессе обработки.

Инфракрасный

Прибор работает по типу солнечного излучения. Такая сушка более продуктивна, сохраняет больше полезных свойств и цвет продуктов. Сушилки просты в использовании, экономичны, сохраняют все витамины. Их недостатки – высокая стоимость, небольшое количество на рынке по сравнению с конвективными моделями.

Материал изготовления

Металл

Изготовленные из металла сушилки прочны и долговечны. Но они имеют существенные недостатки: большой вес, сильное нагревание при работе, не слишком эстетичный внешний вид.

Пластик

Сушилки из пластика наиболее популярны, так как они легкие, разборные, не греются, очень практичны. Особенно пользуются спросом прозрачные модели, так как в них виден весь процесс приготовления. Недостаток пластиковых устройств в том, что дешевый пластик при нагревании неприятно пахнет.

Расположение лотков

Горизонтальное

Наиболее удобное расположение лотков, которые выдвигаются как противни, отдельно друг от друга. Нагреватель расположен сзади.

Вертикальное

Лотки стоят один на другом и сверху накрыты крышкой. Нагревательный элемент располагается в основном внизу, иногда – сверху, это не очень удобно, но наиболее практично. В этом случае на него не попадает влага и частицы продуктов.

Это основные виды сушилок для овощей, фруктов и ягод. Также устройства могут различаться по типу управления, мощности, температурным режимам, вместимости.

Лучшие производители

КлассПроизводителиСтоимость
ЭлитныйEzidri, Rawmid, RommelsbacherОт 9 000 до 18 000 рублей
СреднийВолТера, Дачник, БелОМООт 4 000 до 8 500 рублей
Эконом-классSupra, Scarlett, Smile, Ветерок, Ротор, Рыжик, СуховейДо 3 000 рублей

Популярные модели

Polaris PFD 1605

Безопасная сушилка с современным дизайном, выполненная из пищевого пластика отличного качества. Пять съемных прозрачных лотков позволяют наблюдать за процессом и имеют мелкоячеистую структуру. Мощность прибора невысокая, экономно расходует электроэнергию. Таймер можно установить на нужное время, максимально – на двое суток, после чего произойдет автоматическое отключение.

Преимущества:

  • Сушит продукты качественно, равномерно.
  • Не занимает много места.
  • Имеется таймер и автоматическое отключение.
  • Регулируемая температура.
  • Выбор режима работы.
  • Качественное изготовление.
  • Высокая безопасность.

Недостатки:

  • Верхний лоток сушит не так качественно.
  • У прибора короткий провод.

Дачник-4

Большая сушилка инфракрасного типа предназначена для значительных объемов продуктов. За один раз может высушить до 7 кг сырья. Отлично подходит для сушки трав, грибов, ягод, овощей и фруктов. Причем, кроме основной функции имеет и дополнительные.

Преимущества:

  • Большой объем.
  • Универсальность.
  • Качественная сборка.
  • Большая мощность.
  • Удобное расположение противней.

Недостатки:

Катрина Самобранка 50х50

Миниатюрный прибор, который не займет много места в вашем доме. Инфракрасная электрическая сушилка напоминает яркий симпатичный коврик. Ее можно скрутить в рулон, легко перенести на другое место, она не имеет обогревателей и вентиляторов. Работает от сети, при небольшой мощности высушивает продукты при 40 о С. Может применяться для сушки других предметов, например, обуви или одежды.

Преимущества:

  • Компактность.
  • Небольшая мощность
  • Интересный дизайн.
  • Многофункциональность.
  • Тихая работа.
  • Безопасность в использовании.
  • Воздух не нагревает.

Недостаток:

Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок»

Одна из лучших отечественных сушилок для фруктов и овощей. Выпускается как в прозрачном, так и в непрозрачном вариантах, а также с различным количеством лотков (3 или 5). Относится к бюджетным моделям, простая и надежная в употреблении. Прибор очень вместительный, работает эффективно.

Преимущества:

  • Процесс приготовления можно контролировать.
  • Вместительный.
  • Эффективный.
  • Доступная стоимость.
  • Простое и надежное устройство.

Недостатки:

  • Нет таймера и автоотключения.
  • В непрозрачных моделях не виден процесс сушки.

Ezidri Snackmaker FD500

Экономная компактная модель – отличный помощник для семьи в подготовке продуктов для хранения. Подходит для сушки зелени, ягод, овощей, фруктов, приготовления мяса, пюре, сухариков и многого другого. Сырье подсушивается равномерно на всех уровнях, запахи не смешиваются. Сушилка выполнена очень качественно и надежно.

Преимущества:

  • Прочный, качественный пластик.
  • Экономное потребление электроэнергии.
  • Качественное исполнение.
  • Равномерная просушка.
  • Лотки имеют двойные стенки.
  • Термоизоляция.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Отсутствие таймера.

Rawmid Dream Vitamin DDV-07

Одна из лучших домашних сушилок. Универсальная модель с широкой комплектацией и профессиональным дизайном. Вентилятор располагается на задней стенке, что позволяет качественно и равномерно просушивать сырье. В комплектацию входят: 7 поддонов для основной сушки, 6 поддонов для пастилы, 6 сеток для сушки трав. Также можно делать в ней и домашние йогурты.

Преимущества:

  • Высокое качество сушки.
  • Прозрачная передняя стенка.
  • Универсальность.
  • Электронное управление с таймером.
  • Широкая комплектация.
  • Возможность моделирования.

Недостаток:

Суховей-М8

Конвекционная модель, рассчитанная на большие объемы продукции, что немаловажно в дачный сезон, когда нужно переработать много овощей и фруктов. Работает в режиме оптимальной температуры без переключателей. Имеется 8 поддонов, на каждый из которых можно поместить до 700 г продуктов. После обработки товарный вид высушенных овощей и ягод сохраняется.

Преимущества:

  • Высокая мощность.
  • Качественная сборка.
  • Имеет защиту от перегрева.
  • Большой объем.
  • Недорого стоит.

Недостатки:

  • Шумит при работе.
  • Непрозрачный дизайн.

ВолТера 1000 Люкс

Очень интересная модель для сушки продуктов. Имеет 5 вместительных поддонов, лист для пастилы и сеточку для трав. Основным достоинством этой сушилки можно назвать то, что поддоны можно докупать и устанавливать самостоятельно, увеличивая их количество до 15 штук! Пластик качественный, не пахнет, сушка проходит равномерно на всей высоте устройства. Два режима работы, вся информация выведена на электронный дисплей.

Преимущества:

  • Короткое время просушивания.
  • Вместительная модель.
  • Режимы сушки различны: обдув и нагрев.
  • Простая в эксплуатации.
  • Можно установить дополнительные поддоны.
  • Надежная, качественная сборка.

Недостатки:

  • Шумит при работе.
  • Установка дополнительных лотков потребует средств.

Рекомендации по выбору

Некоторые советы помогут вам выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов:

  1. Обратите внимание на вместимость модели. Возможно, вам не нужна слишком большая модель. Классическая сушилка с 5 лотками рассчитана на запросы обычной семьи и может переработать за один подход несколько килограммов сырья.
  2. Не приобретайте модель с очень маленькой мощностью. В ней вы сможете приготовить разве что чипсы. Для более серьезной переработки оптимальной будет мощность 350-600 Вт. Устройства с мощностью до 1 кВт наиболее мощные.
  3. Большинство сушилок имеет несколько температурных режимов. Это позволяет сушить разные продукты.
  4. Обратите внимание на дополнительные возможности вашей сушилки. Ведь если вы хотите иметь возможность вялить мясо или рыбу, делать йогурты, пастилу, без них никак не обойтись. Возможность регулировки поддонов, защита от перегрева, таймер с автоотключением – отличные дополнительные функции.

Советы по эксплуатации

Для увеличения срока службы прибора и повышения качества продуктов, лучшего сохранения витаминов и внешнего вида, опытные владельцы советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. После каждого использования прибор нужно мыть. Желательно не использовать чистящие порошки и жидкости, так как устройство имеет такую конструкцию, что химические средства могут не полностью смываться водой.
  2. Температуру сушки продуктов лучше всего в начале делать высокой, а к концу понижать. Так продукты лучше сохраняют цвет и вкус.
  3. Не нужно перегружать прибор. При большой нагрузке он будет перегреваться, а продукты высохнут неравномерно. Нарезайте овощи и фрукты небольшими кусочками и дольками и оставляйте между ними маленькие расстояния.
  4. В процессе работы лотки можно переставлять местами, чтобы добиться более равномерного просушивания.
  5. Сушилки с вертикальным расположением поддонов не рекомендуется загружать разными продуктами, так как запахи будут смешиваться.
  6. Высушенные овощи, фрукты, грибы или травы рекомендуется хранить в сухих стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках.

Важные моменты

Учитывая все вышесказанное, ключевыми моментами при покупке сушилки для овощей и фруктов являются следующие:

  • Производитель и модель устройства, его популярность у потребителей.
  • Надежность прибора, его производительность.
  • Материал, оборудование, вместимость, мощность, безопасность вашей модели.
  • Соотношение цены и качества.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор сушилок для овощей и фруктов, какая лучше?

Сушилка для овощей и фруктов: определяем какая лучше? | ТОП-10 Лучших: Рейтинг +Отзывы

Консервация урожая методом засушивания обычным способом имеет некоторые сложности. Для этого нужно пространство больших размеров и много времени. Хочется по возможности заготовить на зиму больше припасов, а пространство ограничивается площадью квартиры. Благодаря современным технологиям эти трудности легко разрешаются.

Электрическая сушилка для овощей и фруктов – новейшая инженерная разработка. С ее помощью в течение нескольких часов можно высушить до 6 кг продукции и не задумываться о свободном пространстве под ногами. Приведенная ниже информация и небольшой обзор популярных моделей поможет в выборе лучшей сушилки для овощей и фруктов для запасов на зиму, которая станет хорошим помощником в хозяйстве для каждого.

Читайте также:  Прибор для кварцевания в домашних условиях

Основные плюсы покупки

Сушеные фрукты и ягоды – богатый источник витаминов

Покупка электрической сушилки имеет свои плюсы перед традиционным высушиванием на открытом воздухе:

  • Изготавливаются сушилки для припасов из экологически чистых высококачественных материалов
  • Температура сушки плавно регулируется от 30 С до 75 С, поддерживается в нужном режиме на заданное время. Для каждого вида продуктов можно выбирать свой температурный режим
  • Компактные приборы не требуют много места, позволяют хранить их на кухонной полке или тумбочке
  • Уникальность системы управления дает возможность контролировать процесс высушивания, одновременно занимаясь домашними делами. Автоматическое отключение прибора, по истечении заданного времени, убережет от пересушки припасов
  • В процессе засушивания в запасах сохраняется все полезное. Вкусными сушеными фруктами или ягодами можно наслаждаться постоянно
  • Продукты с помощью прибора просушиваются равномерно, качественно со всех сторон. На это никак не сможет повлиять уличная пасмурная погода

Важные параметры для выбора

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:

На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.

Можно выставить нужную температуру

  • С необходимыми температурными режимами, близкими к естественным температурам

Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:

  1. 30-40 0 С (Low) – облегченная нагрузка
  2. 45-55 0 С (Medium) – средняя нагрузка
  3. 60-75 0 C (High) – высокая нагрузка

Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

  • Из хорошего материала

Выпускается в 2 основных вариантах:

  1. металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
  2. пластик – нетяжелый по весу, легко очищается

Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.

С механическим управлением

  • С подходящим управлением:
  1. электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
  2. механический вид обладает надежностью

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

  • С лотками в удобном расположении:
  1. вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
  2. горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта

Возможно приготовить пастилу

  • Наличие дополнительных параметров только добавит плюсы в пользовании прибором:
  1. возможность приготовить пастилу или завялить мясо, рыбу
  2. благодаря системе независимой подачи горячего воздуха на каждый из поддонов, исключается необходимость во время просушки менять их местами
  3. вероятность получить пересушенные продукты не грозит, если прибор с таймером с автоотключением
  4. прибор с защитой от перегревания будет более безопасным и прослужит дольше
  5. регулированная высота лотков актуальна, например, для грибов, чтобы высушить их, не измельчая

Высушенные припасы хорошо и долго хранятся

Сушилки для овощей и фруктов бывают следующих видов:

  • конвективные
  • инфракрасные
  • нагревательные
  • сушилки-скатерти

Каждый из видов имеет свои характерные особенности. Наибольшей популярностью все же пользуются конвективные электроприборы, которые отличаются невысокой стоимостью и хорошей продуктивностью.

Новинки 2020 года

Предлагаем Вам ознакомится с интересными новинками текущего года. По мере появления новых моделей мы будем добавлять их в данный раздел.

Oberhof Fruchttrockner В-53

Oberhof Fruchttrockner В-53

Вид

Конвективная

Управление

Мощность

Температура сушки

29-70 градусов

Уровень шума

Менее 40 Дб

Таймер

До 24 часов

Дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53 демонстрирует отличное качество и функциональность. Прибор очень вместительный: в нем предусмотрено 10 ярусов. При этом поддоны могут регулироваться по высоте.

Материал поддонов – нержавеющая сталь. Они покрыты антипригарным слоем, поэтому легко и быстро отмываются. Есть индикатор включения и защита от перегрева, таймер до 24 часов.

Дегидратор Оберхоф не только сушит фрукты, овощи, ягоды и зелень, но также используется для приготовления пастилы и йогурта. Для этого в комплекте предусмотрены специальные поддоны с бортиками. Также возможно приготовить вяленое мясо и рыбу. В процессе сушки в овощах и фруктах сохраняются все полезные вещества и они не теряют свои вкусовые качества.

  • Равномерная сушка продуктов
  • Дополнительные режимы
  • Таймер
  • Низкий уровень шума
  • Не выявлено

Новинки 2019 года

Сухофрукты с остаточной влажностью примерно 20%

Мы не стоим на месте и постоянно исследуем актуальные предложения на рынке. Ниже мы будем публиковать новинки на которые стоит обратить внимание при выборе электросушилок.

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Вид

Конвективный

Управление

Мощность

Допустимый объем

Электросушилка Мастерица СШ-0205 появилась на рынке в 2019г. Основное отличие от предыдущих моделей – увеличенное количество секций — 8 поддонов, и вместимость каждого по 1 кг, можно сразу загрузить большое количество продуктов.

Поддоны регулируются по высоте. Температура устанавливается специальным регулятором в диапазоне от 35 до 70 градусов. Какую именно температуру выбрать для определенного продукта поможет книга рецептов, которая идет в комплекте с сушилкой.

Сушилка может работать непрерывно до 40 часов, что очень важно, так как сушка — процесс долгий. Номинальное напряжение 220В. Сушилка изготовлена из первичного пластика высокого качества, поэтому нет никакого постороннего запаха, ни деформаций, даже при максимальных температурах и продолжительной работе.

Сушит овощи, фрукты, травы и грибы. Также можно сделать пастилу.

Следует отметить специальный режим сушки трав. Пригодится тем, кто занимается их заготовкой, особенно любителям Иван-чая.

На сушилку дается двухлетняя гарантия. Произведена сушилка в России. Срок службы 10 лет.

Габаритные размеры: ширина 345мм, глубина 325мм, высота 360мм.

Отзыв: Сушилка электрическая Ves Electric VMD-4 – Простейший прибор для сушки овощей, ягод, фруктов, грибов и зелени

Я очень люблю заготавливать на зиму разнообразные полезные продукты. Консервированием, правда, не занимаюсь, у нас в семье такое не любят, а вот варенье, джемы делаю, замораживаю ягоды и овощи, сушу травы и ягоды. Также, в последнее время готовлю известный древнерусский напиток “иван-чай” из сушеных листьев кипрея. Все это собираю у нас на даче. Вообще, высушивание считается одним из наиболее хороших способов сохранения продуктов. В овощах и фруктах остается максимум полезных веществ.
Сушилку мечтала приобрести уже очень давно, останавливало только то, что габариты у этих приборов очень большие, а ставить бытовую технику уже совершенно некуда.
В прошлом году сожгла в духовке несколько партий иван-чая и терпению моему пришел конец. Послала мужа за сушилкой. Цена ее совершенно небольшая – около 1500 руб. Выбрали самую простенькую и компактную. На вид она мне тоже очень нравится.

Прибор очень простой в устройстве и использовании. Состоит из основания, пяти пластиковых решеток и крышки.

Секции можно регулировать по высоте (примерно 1 см и 2 см).

В основании корпуса находится нагревательный элемент с вентилятором. Вся конструкция сушилки представляет из себя закрытую систему. Тепло из нее практически не выходит, а воздух просто циркулирует внутри, это помогает сохранить энергию и делает довольно прибор экономичным.

Мощность у нее мощность 300 Вт. Производитель – испанский бренд Ves Electric, изготовлен прибор в Тайване.

Пользоваться прибором проще простого. Раскладываем овощи, фрукты или травы по секциям, закрываем крышкой и включаем кнопку. В данной моделе не предусмотрен таймер или выбор температурного режима, но мне это совершенно не мешает.

Сушатся влажные фрукты и овощи довольно долго, поэтому час-два-три никак не изменят качество готового продукта. Сжечь что-то или пересушить довольно сложно, хотя лучше постоянно проверять готовность.
Длительность сушки зависит и от количества заполненных лотков. Лучше всего сохнут верхние, т. к. горячий воздух поднимается вентилятором именно туда. В прошлом году готовила яблочную пастилу, приходилось периодически менять местами лотки. Готовилась пастила долго – примерно сутки, с периодическим выключением прибора. Сделала пару лотков хрустящей пастилы, остальные мягкой (в зависимости от времени высушивания). Очень вкусная и та и другая. Рецепты есть в интернете, можете посмотреть. Очень советую. Хранится она дого, можно давать детям, готовить с сахаром или без, из яблок, слив, клюквы. Из слив у меня получилась хрустящая и очень уж кислая, но ребенок был в восторге.
На этот раз нужно было высушить немного листьев черной смородины. Они очень ароматные, делаю с нимие чайные сборы с добавлением трав и ягод.

Один лоток с листьями сушился всего 1,5 часа.
Ради эксперимента решила посушить клубнику. Не знаю стоит ли оно того, но если на вашем огороде ягод много, то можно попробовать, зимой добавлять ее в чай. Порезала буквально несколько ягод на один лоток. Сохла клубника 8 часов.
У меня ребенок проведал, что я сушу клубнику, ходил кругами рядом с сушилкой, а когда я ее выключила, то открыл и съел результаты моего эксперимента (сфотографировать успела) ))) Вообще, он у меня обожает сушеные ягоды и фрукты. За зиму мы съели в том или ином виде четыре трехлитровые банки яблок.

Вот такая горстка получилась. Качество высушенных продуктов мне очень нравится. Все кусочки равномерно высушены. Ягоды не дают сок во время высушивания. В духовке обычно все мокнет и подгорает. Можно сушить и до хруста, но я обычно сушу до мягкосо состояния, а потом выключаю прибор и подсушиваю на воздухе.

Читайте также:  Прибор для определения чередования фаз своими руками

Яблоки сохнут очень быстро. Это фото прошлогодних запасов.

К сушилке приложена тоненькая инструкция, в которой даны советы по использованию.
Есть таблица с разными типами продуктов и временем их высушивания. Но, конечно, время указано в огромных пределах, даже смысла не вижу в таких советах, все равно придется периодически проверять на готовность.

Сушить можно не только фрукты, овощи и грибы, но и мясо и рыбу, хотя я бы не рискнула.

Сушилка работает очень тихо. Слышен только легкий шум вентилятора. У меня постоянное ощущение, что на плите что-то кипит, да еще запахи разносятся по всему дому, поэтому, когда сушилкой давно не пользуешься, потом сложно привыкнуть. Постоянно возникает желание сходить на кухню, проверить ничего ли не стоит на плите.
Жара от нее практически не исходит. Корпус только слегка нагревается. В крышке есть отверстия и запах с воздухом проникает через них, но не очень сильно. Ничего ни откуда не дует.

Этим замечательным прибором я очень довольна. Места занимает многовато, но зато сушилка очень легкая. Стоит недорого, работает исправно, сушит отлично. Особенно удобно использовать ее при сушке трав и зелени, т. к. сохнет это очень быстро. В отличае от высушивания на солнце или в духовке, сохраняются все полезные вещества и ничего не подгорает. Можно посушить чеснок, лук, зелень, потом измельчить блендером и получится отличная натуральная приправа.

Как работает сушилка для овощей и фруктов? Критерии выбора устройства, рейтинг лучших моделей, инструкция по эксплуатации

Сушилка для фруктов и овощей – прибор, который позволяет сохранить ценные питательные вещества и витамины в продуктах методом их обезвоживания. С помощью такого прибора можно обработать большое количество продукции. При выборе сушилки следует ориентироваться на ряд важных критериев.

Принцип работы устройства

В летне-осенний период возникает необходимость в переработке большого количества плодов и овощей в целях их сохранения. Классические способы такой обработки – маринование и соление. Но существует и альтернативный метод, который позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, – сушка.

Сушилка для продуктов растительного происхождения – это прибор, в корпусе которого размещено множество поддонов (лотков), на которые кладутся нарезанные плоды. Каждый из лотков рассчитан примерно на 1 кг свежего продукта.

Прибор комплектуется нагревателем, зачастую с вентилятором. Накрывается дигидратор специальной прозрачной крышкой с отверстиями (прорезями), что способствует свободному перемещению теплого воздуха внутри устройства.

В процессе работы прибор обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения теплого воздуха. Благодаря такому способу обработки они могут храниться долгое время, не теряя вкусовых качеств.

При высушивании плоды практически не меняются внешне, лишь немного уменьшаются в размерах. За счет того, что сушка происходит при циркуляции теплого, а не горячего воздуха, удается предотвратить испарение всех полезных элементов и «законсервировать» их.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Электросушилки можно разделить на два основных вида, отличие между которыми состоит в типе встроенного нагревательного элемента.

Сушилка конвекционного типа

Принцип работы такого прибора основан на выработке тепла нагревательным элементом. Процесс осуществляется при помощи встроенного вентилятора, который равномерно распределяет нагретый воздух по всей сушильной камере. Бесперебойная циркуляция теплого воздуха способствует удалению влаги из продуктов и дальнейшему их высушиванию.

Полный процесс сушки занимает немного времени. Приборы подобного вида имеют небольшие габариты и не занимают много места.

На корпусе устройства конвекционного типа имеется терморегулятор, который позволяет задавать необходимую температуру в камере сушилки. Главным недостатком таких сушилок является значительное потребление электроэнергии, так как прибор может работать на протяжении всего дня.

Сушилка инфракрасного типа

В устройство для сушения овощей и фруктов встроен инфракрасный излучатель, который и способствует процессу сушки продуктов. При помощи инфракрасных лучей определенного диапазона, которые проникают в структуру нарезанных плодов, происходит процесс испарения влаги из них и дальнейшее высушивание.

Невысокие показатели температуры нагревателя позволяют сохранить естественный цвет плодов и овощей, а также значительную часть имеющихся в них полезных элементов. Процесс сушения при использовании устройства инфракрасного вида длится достаточно долго.

Сушилка инфракрасного типа не столь компактна, как конвекционные их виды, а по стоимости превосходит их в несколько раз.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор при покупке сушилки, следует обратить внимание на такие критерии:

Вместимость устройства

Этот показатель напрямую зависит от количества и диаметра лотков:

  • для небольшой семьи подойдет устройство, имеющее 3-5 уровней: оно даст возможность высушить несколько килограммов продуктов за один сеанс;
  • для людей, привыкших запасаться витаминами на зимне-весенний период в больших масштабах, существуют модели с 6-8 ярусами и больше;
  • можно найти приборы, вмещающие 15-20 поддонов для плодов и овощей: они способны перерабатывать до 15 кг свежей продукции.

Мощность

В зависимости от модели, мощностные характеристики могут варьироваться от 170 до 1000 Вт. Скорость обработки плодов зависит от данного показателя: чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс высушивания фруктов и овощей. Но и электропотребление в таком случае будет больше, чем у менее мощных сушилок.

Для полноценной работы устройства с 4-5 поддонами вполне хватает мощности в 350-450 Вт.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус.

Первый имеет небольшой вес, что очень удобно при транспортировках. Если было решено покупать прибор, выполненный из пластика, то нужно выбирать такую модель, материал которой является качественным и изготовлен из пищевого синтетического материала. Некачественный пластик может отрицательно сказаться на здоровье из-за содержания в нем и выделения токсичных веществ при эксплуатации.

Металлический корпус более прочный, но вес такого прибора, как и стоимость, гораздо выше.

Способ подачи нагретого воздуха

Существует два варианта подачи: горизонтальный и вертикальный:

  • прибор первого типа равномерно просушивает лотки с фруктами и овощами;
  • приборы с вертикальным способом подачи требуют периодического перемещения лотков.

Приборы горизонтального типа считаются более универсальными, качественными и, соответственно, дорогостоящими.

Тип управления

Может быть механический или электронный тип управления. Первый отличается простотой и надежностью, а сами сушилки с подобным управлением стоят не слишком дорого. Электронная система управления устанавливается на дорогие модели.

Дополнительные функции

Дополнительные опции прибора для сушки овощей и фруктов делают процесс его эксплуатации легче и удобнее:

  • защита от перегрева продлит срок службы устройства и сделает процесс эксплуатации безопасным;
  • наличие таймера автоотключения поможет автоматически деактивировать сушилку после истечения заранее заданного времени, что предотвратит пересушивание плодов;
  • возможность приготовления пастилы, вяления рыбы или мяса сделает устройство более универсальным;
  • наличие температурного регулятора поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов в плодах.

Поможет определиться с окончательным выбором видео, в котором рассказывается о принципе работы и основных характеристиках прибора:

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.

Zelmer ZFD2050W

Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.

Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.

Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.

Стоимость прибора – в пределах 4000 рублей.

Ezidri Snackmaker FD500

Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.

Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.

Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.

Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.

Цена сушилки – от 12000 рублей.

Вольтера 1000 Люкс

Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.

На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.

Стоимость прибора – 5000 рублей.

Concept SO-1030

Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.

Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.

Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.

Стоимость сушилки – 3000 рублей.

Atlanta ATH-1670

Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.

Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.

Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.

Цена демократична и составляет 1700 рублей.

Правила работы с прибором

В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:

  • вынуть из прибора все лотки;
  • включить устройство, чтобы оно разогрелось в течении пары минут;
  • выложить нарезанные плоды или другие продукты в лоток таким образом, чтобы они едва касались друг друга;
  • выставить требующийся температурный режим в зависимости от типа обрабатываемого продукта;
  • установить лотки обратно в камеру для сушки, а сам аппарат поставить в хорошо проветриваемое место.

Начинать процесс сушки рекомендуется при высокой температуре, а заканчивать – на более низкой.

При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством.

Читайте также:  Прибор для прожига кабеля

Электросушилки для овощей, фруктов, грибов – отзывы покупателей

Достоинства: Внешний вид соответствует описанию. Пластик крепкий, ощущается немного неприятный запах при первом использовании, потом выветривается.Яблоки сушились около 7-8 часов, получились.

Достоинства: – внешний вид. – горизонтальная сушка. – 12 поддонов. – вместимость 1.4м2! – относительно небольшие размеры при такой вместимости. – функционал (таймер, поддержание тепла, отключение при открытии дверцы, возможность включить в пол мощности). – адекватная стоимость. – соотношение ценакачество. – не очень громкая.

Недостатки: – очень короткий провод, при этом в инструкции написано, что нельзя подключать через удлинитель. – дешевый пластик (но только при касании, выглядит он очень достойно!). – косяки китайцев (на кнопке написано “model” вместо “mode”). – сложность в принятии решения о покупке, так как на момент покупки отсутствуют какие-либо отзывы и обзоры на сушилку. – неизвестный бренд (если кому-то это важно)

очень классная сушилка по соотношению ценакачествофункционалвнешний вид (особенно, если вы ищете горизонтальную.

Достоинства: Прослужила 3 года, тихая, компактная.

Недостатки: Поддоны все искривились, когда стали сушить на 75 градусах. Теперь.

Достоинства: Хороший дизайн, есть индикация работы, не шумная. Достаточно вместительна.

Недостатки: Пока не обнаружили.

Достоинства: Очень даже не плохая сушилка для фруктов и овощей за свои деньги

Недостатки: Нет таймера выключения, нет индикатора включенного состояния

Объем сушильной камеры 12 литров. Мощность 520 Вт Масса прибора 4,5 кг Поддонов 3 шт. Габариты 400 х 390 мм Регулировка температуры сушения от 20 до 70 С

Достоинства: Данная модель хорошо справилась с сушкой 5 ведер яблок, 1 ведра помидор, зелени. 1. Выброс теплого воздуха происходит снизу камеры сушки. 2. Большой разбег по установке полок для сушки. 3. Компактный и интересный дизайн

Недостатки: 1. Короткий шнур питания всего 1 м. и заменить нет возможности, т.к. провода обжаты клипсами нестандартными. 2. Вентилятор стоит внутри корпуса после спирали нагрева.

Достоинства: Цена приемлемая. Приятный внешний вид, легкая, электронное управление. Хорошие общие характеристики. Не шумная. Пластик без малейшего запаха. Таймер на 48 часов, сама отключается, есть предохранитель от перегрева.

Недостатки: Нет поддонов для пастилы. Решетки не самые мелкие. Нет подкладок для травы, чтобы вниз не сыпалась.

С этой маркой я незнакома, но случайно увидела рекламный ролик мясорубки! Очень понравилась, и я решила, что фирма.

Достоинства: Всё хорошо

Недостатки: Нужен выключатель

Достоинства: Цена, квадратность, не шумит (сравнивал со скарлетами). Высокие лотки

Недостатки: Нет кнопки выкл/вкл, нет дополнительных лотков, вкладок для пастилы

Достоинства: Очень понравилась. Внешний вид симпатичный, не шумная. Таймер отключения, регулировка температуры. 5 поддонов с регулировкой высоты.

Недостатки: Даже незнаю достоинства это или недостатки? В Kitfort очень хорошо работает сервисная служба. Мне попалась модель с неработающим теном. После обращения.

Достоинства: Качественно и быстро сушит. Очень хорошая сушилка

Недостатки: могла бы быть и более вместительной

Пользуюсь уже полгода.

Достоинства: Прослужила 3 года, тихая, компактная.

Недостатки: Поддоны все искривились, когда стали сушить на 75 градусах. Теперь везде щели.

Достоинства: цена – качество

Недостатки: не думаю, что их можно так назвать, но: нет поддонов для пастилы в комплекте, хочешь больше – плати

Как то раз я побывал в Америке и проникся идеей здорового питания, там же в специализированных магазинах попробовал хлеб сделанный при низкой температуре в сушилке. На пачке с хлебом был указан рецепт и сайт на котором я увидел их аппаратуру. Это были не подъемные по цене дегидраторы Excalibur Premium 10 (EXC10ELF). Потому воспользовавшись яндексом я начал сверлить интернет в поисках более дешевой альтернативы. Перебрав пол интернета, где то в закромах 5х страниц поисковика я отрыл дегидраторы Dream Vitamin, позвонил и помчался смотреть его. Еще больше я был удивлен что в магазине были не только эти дегидраторы, но и те самые экскалибуры, но другой модели, хотя все так же неподъемные по цене. Конечно же имея я кучу денег купил бы excalibur, так как он выглядит более престижно, носит именитое название, но я не богат и взял то, на что хватало денег, тем более продавец заверил, что претензий по аппаратам пока не было, гарантия на аппарат есть. Дома нашел рецепт, замесил тесто, выставил таймер, раскатал на пергаментной бумаге и стал ждать. На следующий день примерно через 18 часов хлеб был готов. Шикарно пах и по вкусу был не менее приятен, чем то что я пробовал в штатах. Вот такая вот история. Всё это я писал к тому, что хоть дегидратор и стоит как игрушка, но сушит хорошо (хотя сравнить у меня и не с чем). Ставлю 5 из 5. Небольшой совет: если вы будете как и я делать хлеб покупайте поддоны сплошные!

Подбираем оборудование для производства сухофруктов


Производство сухофруктов может как большим бизнесом, так и небольшим делом на дому. Нужно определиться, какое количество сушенных фруктов вы планируете вырабатывать, и уже исходя из этого выбирайте сушилки и другие оборудование для сухофруктов.

Содержание статьи:

Этот бизнес может приносить неплохую прибыль владельцам дачи или яблочного сада. Чтобы получать сезонную прибыль на продаже сухофруктов, достаточно купить небольшие электросушилки.

Оборудование по этапам производства

  1. Удаление косточек на косточковыбивной машине

Производительность: около 4 800 шт./час; если фрукт весом около 60 г – 288 000 г/час.

Средняя стоимость: 150 000 руб.

  1. Удаление сердцевины и нарезка фруктов

Среднее количество переработки: 400 кг/час.

Средняя стоимость оборудования: 200 000 руб.

  1. Отделение стеблей от ягод

Средняя цена: 400 000 руб.

  1. Сушка фруктов на специальном оборудовании

Сушилки бывают 2-х видов:

  • инфракрасные – удаление влаги из фруктов с помощью инфракрасного излучения; экономят электроэнергию;
  • конвективные – обработка поддонов с фруктами горячим воздухом.

Стоимость оборудования: от 170 000 руб.

  1. Упаковка сухофруктов на фасовочном оборудовании

Автомат с 2-х каскадным весовым дозатором и необходимым программным обеспечением обойдется вам минимум в 500 000 руб. Чтобы сэкономить, используйте машину-полуавтомат (100 000 руб.). Используемая упаковка: пакет-подушка или пакет с плоским дном.

  1. Перевозка сухофруктов

Подумайте о приобретении автомобиля подходящих габаритов

Помимо всего вышеперечисленного, вам также понадобятся весы, различные ножи, ванны для мытья сырья.

Используем бытовые сушилки


Сушилка для сухофруктов – это главное оборудование. На рынке есть сушилки зарубежного и отечественного производства. Их стоимость начинается от 1 500 руб.

Преимущества оборудования:

  • используется для сушки фруктов, овощей и зелени;
  • простое в использовании;
  • происходит испарение 98% влаги, благодаря чему увеличивается время хранения;
  • сохраняет полезные свойства и аромат фруктов;
  • равномерно распределяет воздух – до 70ºС;
  • подходит для приготовления пастилы, пюре, чипсов;
  • компактное;
  • простые условия хранения готовой продукции;
  • короткое время сушки.

Технология производства сухофруктов на сушилках:

  • освободите камеру от лотков;
  • включите сушилку, выставите нужную температуру и прогрейте несколько минут;
  • разместите нарезанные фрукты на лотках так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу;
  • поместите лотки в камеру, при этом сама машина должна находиться в хорошо проветриваем помещении.

Выбираем инфракрасную сушилку

Этот вид сушилок подходит для фруктов, ягод, растений, овощей, грибов и даже мяса.

Преимущества:

  • сохранение полезных свойств;
  • уничтожение бактерий, полная стерильность;
  • увеличение сроков хранения сухофруктов;
  • высокое качество готовой продукции.

Инфракрасные сушилки бывают бытовые, промышленные и шкафного типа. Основной материал – нержавеющая сталь. Сушки обустроены датчиками температуры и влажности, инфракрасными излучателями сверху и снизу камеры, вентиляторами, которые распределяют воздух и контролируются программой. Часто имеют 2 отделения для размещения лотков с сухофруктами. Температура сушки 35°С до 100°С.

Бытовые модели:

Параметры камер3 лотка4 – 5 лотков
Объем камеры, л5256
Класс энергопотребленияАА
Количество режимов56
Напряжение, В360360
Потребление электроэнергии, Ватт2 0003 500
Нержавеющие лотки, шт.34
Противень, шт11
Ширина шкафа, мм535594
Длинна шкафа, мм420560
Высота шкафа, мм350520
Вес, кг1315
Цена, руб.13 00023 400

Обе модели имеют несколько режимов сушки:

  • инфракрасный;
  • конвекционный;
  • инфракрасный нагрев верхней и нижней зоны;
  • комплексный режим – инфракрасный + конвекционный.

Выбираем электрическую сушилку


Модели бывают бытовыми и промышленными. Для небольшого бизнеса на сухофруктах достаточно бытовых. При использовании такого оборудования, производительность мини производства зависит от количества используемого оборудования. Они не будут занимать много места, так как довольно компактные несколько машин свободно поместятся в небольшом помещении.

  • высокая скорость сушки;
  • сушат рыбу, пчелиную пыльцу;
  • компактные, простые в обслуживании;
  • цикл сушки занимает 1-40 часов;
  • потребляют минимум электроэнергии;
  • ступенчатая регулировка температуры (25 – 65°С).

Материал корпусов – черный металл. Материал поддонов – черный металл, покрытие – пищевая эмаль.

Характеристики / Модель“М” – 0,25“С-0,5”“С-1м”
Напряжение, В/Гц220/50220/50220/50
Потребляемая мощность, Вт350450650
Тип нагревателяТЭНТЭНТЭН
Скорость разогрева, мин.202020
Максимальная температура, °С65 +/-56565 +/-5
Максимальная загрузка:
яблоки, кг2.85.810
сливы, кг4.3915.3
помидор, кг36.410.8
морковь, кг2.65.39
смородина, кг1.83.86.3
виноград, кг24.37.2
шампиньоны, кг1.53.25.4
укроп, кг0.91.93.2
Размеры поддонов, мм340х250х20420х260х20420х420х20
Количество поддонов, шт.355
Размеры, мм550х410х300620х350х650620х600х650
Масса, кг103548
Стоимость, руб.9 90020 50023 800

Какие модели выбрать для промышленного производства?

Если вы решили сразу открывать бизнес с высокой производительностью, купите промышленные сушилки. Они отличаются высокой производительностью сухофруктов и большими габаритными размерами. На выходе получаются сухофрукты высокого качества в большом количестве.

Характеристики / МодельС-5ЕС-4Е
Потребляемая мощность, кВт/час120/10025/19
Максимальная загрузка, кг/кв.м.1818
Продолжительность одного цикла, ч.3 – 323 – 32
Размеры поддонов, мм1000х850х30500х850х30
Количество поддонов, шт.10050
Размеры, мм2900х2200х35002100х950х3200
Масса, кг2500750

Видео: сушильный шкаф для овощей, фруктов и ягод

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
×
×
Adblock
detector